kaixin1231039

临沂之旅:沂水大峡谷、蝴蝶谷、萤火虫水洞、竹泉村、红石寨

临沂之旅:沂水大峡谷、蝴蝶谷、萤火虫水洞、竹泉村、红石寨

     2016.08.20星期六--8.21星期天,临沂两日游;8月20日上午沂水地下大峡谷,下午蝴蝶谷和萤火虫水洞;8月21日上午沂南的竹泉村,下午游览黄石寨。雨后的周末旅游非常凉爽,萤火虫水洞非常神秘!

     2016年8月19日星期五,晚上的一场大雨给干旱的大地带来了滋润,也给闷热的气温带了几分缓解;山东一带从晚上8点到清晨5点,一直没有停歇,这场雨是一场期盼已久又久违的雨,这场雨终于将闷热和干旱带走了,带给万物苍生的是希望和生机!早上5点多钟,大雨终于停止了,不影响我的旅行安排,反而将一切变得清爽,雨后的空气不仅清新,而且迎来一个清凉的周末,多云不晒的天气,反而给这次旅游营造了良好的条件!我早早起床,背上包裹,赶去集合,开始了周末的两日临沂之旅!

     临沂市属于山东省的十七地市之一,这次旅游主要是在临沂市的沂水县和沂南县举行,合计5个景点,地下大峡谷、蝴蝶谷、萤火虫水洞位于沂水县,竹泉村、红石寨位于沂南县;景点之间的距离不远,开车20分钟左右。
图片

图片

图片



2016.8.20上午沂水地下大峡谷

小飞龙有轨电车,轻飘飘;水上漂流,好刺激;沂水地下大峡谷有许多溶洞、熔岩,充满了五彩灿烂和神秘气息。

从青岛到临沂,乘坐大巴车,大致3个多小时,即可到达临沂市沂水县。

沂水大峡谷位于临沂市沂水县,与其他的大峡谷有所不同,因为其他的大峡谷都是户外露天、在高山与流水之间形成了大峡谷,沂水大峡谷是位于地下山洞里的大峡谷,走洞口进入,偶尔会几滴滴水落下,行走在冷光迷人、色彩艳丽的溶洞里,也别有一番滋味;到处都是五彩斑斓的灯光,到处都是造型各异的熔岩,在多彩灯光的映射下,熔岩变得多彩美丽,如同一幅水彩画,又像的富丽堂皇的瑰宝,也是造型各异的雕塑;岩溶的形状很多,有的像一顶帽子、有的像一条石柱、有的像多彩的宝石、有的像火红的鸡冠、有的像黄色的玛瑙、有的像绿色的水晶......在五彩灯光的照射下,每段岩溶都是那样迷人,让许多游客不仅叫绝,连连拍照!

     说白了,沂水地下大峡谷就是一条长长的五彩斑斓的洞穴,经过许多年的演变,形成了一条地下溶洞,经过人工维护、铺砌、修理、装修、设计,便形成了现在的“沂水地下大峡谷”。从检票口到大峡谷的门口,距离大约3公里,不算远,步行大约20分钟,也可以乘坐便携式代步工具“小飞龙”,大部分人都是选择乘坐小飞龙,小飞龙是什么?它是一辆小型有轨电动车,可以乘坐两人,前位负责驾驶,驾驶也是非常简单,将把手往前推是前行,不动把手自然停止前进,所有的小飞龙在一条轨道上行驶也是一道风景线,不要开得太快,否则也会造成两辆小飞龙的前后追尾发生,我和同伴飞鱼,体验了一番,还是比较好玩的,像空飞翔一般。

     小飞龙团购价每人30元,地下大峡谷还有游戏项目便是“水上漂流”,水上漂流在很多景区或户外公园里都有这个项目,不同的是这个水上漂流,属于溶洞内的,整体感觉有些不同,有些神秘感;水上漂流团购价每人40元,导游在车上征集人数,预交费用的时候,我一直在忧郁,我在说:“这是小孩玩的游戏,咱们是大人了,玩这个游戏,会不会不好?”前排一位40多岁的大哥,两次回头看我,摆出一副不屑一顾的表情,同位说:“人家大哥都看你了,他肯定想说,小孩玩的游戏,大人就不能玩了?”

     水上漂流对我来说是第一次接触,之前在网上、微信里见过别人的照片,总以为水上漂流如同小船一样,需要自己划桨,会不会掉入水中,湿透衣服呢?我的想法是完全错误的,到了现场才知道,水上漂流有一条专门的通道,如同“轨道”一样,通道里全是水,并且都是下坡,凭借水的冲力和流动,来带动“塑料游艇”的快速前进,这就是“水上漂流“;水上漂流非常刺激,前后两人,咱们只要抓好两边的把手即可,熟料游艇会自己前进,并且速度一会儿猛烈,一会儿平稳,非常好玩刺激,偶尔经过一个转弯的时候,游艇会碰到河道岸边,溅起一些水花,撒到身上,但也是很Happy的!


 
图片

图片

图片
图片





2016.8.20下午蝴蝶谷、萤火虫水洞

蝴蝶谷好似人间仙境一般,花朵成群,蝴蝶起舞,不知蝴蝶仙子在不在?萤火虫水洞里有个长长的荧光湖,萤火虫点点星光,神秘、迷人,好像庞大的水帘洞,又好像庞大的水下皇宫。

     来到蝴蝶谷景区,首先需要走过一个南国植物园,里面有许多绿色植物,比如高大的橡胶树、竹林、盆栽植物等,没有开花的,大部分都是绿叶植物。

经过一段公园里的绿色小道和娱乐场,便走到了“蝴蝶谷”的门口,一个大型的蝴蝶的造型,旁边雕刻着“蝴蝶谷”三个大字。

     蝴蝶谷分为三段,第一段是室内蝴蝶园,第二段是户外蝴蝶园,第三段是山洞画廊。

一进入蝴蝶谷,便有一种“人间仙境”般的感觉,到处都是绿色植物和花朵,许多的月季形成了左右两侧的绿色墙面,开了许多的不同颜色的月季花,红色的、粉色的、紫色的、黄色的,非常漂亮;背景音乐是邓丽君的《甜蜜蜜》伴奏,非常有意境!

     走出室内蝴蝶谷,进入室外蝴蝶谷,更是超乎其然,各种花草,许多的植物,也几个蝴蝶在采食花朵,不仅是绿意盎然,更是神秘万千,真是“蝴蝶谷”不知道蝴蝶仙子今天在不在家?也不出来参见到来的“游客大仙”?呵呵.....

    再往前走,便进入了一条洞穴,这个山洞在多彩斑斓的装点下,非常多彩,如同青岛天幕城的感觉,但又不同,顶上和周围全是梦幻的色彩,迷人的灯光;第一段“梦幻星空”,宇宙星系,蓝色浩瀚,如同穿越时光隧道一样;第二段“海底世界”,两侧都是海底的生物,海草还带,鱼儿游泳;第三段“原始森林”,各种动物的图画,小鹿、狮子、豹子等。

    走出多彩的山洞,来到户外,一片清新,另一种视线,远处一条大河,还有高山,又是一种“养眼”的感受。再走过一段路,大致走了10多分钟,便到了“萤火虫水洞”。

    萤火虫水洞首先会看到几个娃娃鱼的展览,从8对到80岁的娃娃鱼都有;之后来到了“萤火虫码头”,大伙一一来到穿上,开船师傅用大绳子拖拉着小船游荡在黑色的“伸手不见五指”的黑色世界里,这就是所谓的“荧光湖”,抬头看到上空,黑色夜幕里,有许多的点点星光,这就是萤火虫在飞舞,非常神秘,非常天然,此时此刻背景音乐响起了那首儿歌“虫儿飞”,如同进入了童话世界,又是在黑暗王国一样。

     走过这段黑色的小湖,看完漂亮的萤火虫,大伙纷纷下穿,又进入一种富丽堂皇、多彩迷人的世界,湖水潺潺的流到,多彩的灯光,行走在多彩的通行路上,也是一种不一样的感觉,迷人的色彩,皇宫般的感受,灯火通明;这条萤火虫水洞也是一条大型的地下溶洞,灯光交错,五彩斑斓,真是太美了!

    临沂市地区没有特别的美食和小吃,特色呢?当属两种:煎饼卷大葱、手工芝麻牛皮糖;煎饼卷大葱在山东的鲁南、鲁西南地区经常见,比如枣庄、菏泽、济宁也有;手工用糯米和芝麻制作的“牛皮糖”又称“芝麻糖”,在旅游景区很多人家都在现场制作并售卖,其实这种“牛皮糖”在安徽黄山、江苏苏州、浙江杭州一带算是特色,那里的很多景区和购物街都有,虽然是糯米和芝麻,但是油性太大、糖分太高,不宜多吃。

     十人一桌,今晚的晚饭不错,十二道风味,十二道特色,留给我印象最深,或者说自己最喜欢吃的有哪几样呢?晨洋写下:猪肉丸子、油炸蚂蚱、煎饼卷菜、瓜子仁炒虾仁。煎饼卷菜要特别说一下,这菜不是青菜、不是大葱、也不是生菜和辣酱,那是卷什么呢?他们用鸡蛋、虾酱和辣椒混合在一起,这样炒熟的一种菜,味道有点微辣,但是口感不错!还有刚才的瓜子仁、虾皮、芝麻仁混合炒,也是第一次吃到。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片



 


     晚饭后在酒店好好休息,看看电视节目,明天我们相约沂南县的竹泉村和红石寨景区。



2016.8.21上午竹泉村

    竹泉村位于山东省临沂市沂南县境内,这是原先是一个古老的村庄,而今居民都已迁址,只留下这个漂亮的地方,形成了旅游区。

    “竹泉村”顾名思义,从名字来看,就知道了,这里有竹子、有泉水、有乡村,的确如此。竹泉村这里的格局就是这样:家家户户屋外是竹林,到处都是户外流动的泉水,这是一个古老的村子,古老的平房和小院;而今在很多农村地区,很有古老的房屋了,大部分都已经重新拆迁和建造。

     竹泉村的整体感觉是绿色葱葱,很多竹林,很多垂柳;泉水流动在每条小街上上,很多游客光着脚,走到水中,感觉这份清凉。

    竹泉村的特色小吃有煎饼卷大葱、凉皮、米酒、玫瑰花饼、黑糖;我对这几样都不感冒,于是一样都没买;我尝了一点玫瑰花饼,有一点玫瑰花的味道,中间是玫瑰花陷,有人说好似红糖陷,造型如同超市里的圆形“绿豆糕”,价格不便宜,4个25元,真心不想吃甜食,没敢买。

    在竹泉村游玩,门票包含了鸟艺表演和动物表演,其中的白色鹦鹉骑小车、鹦鹉拼图、狗熊跳远、猴子骑自行车,老虎打滚还是不错的;其中有个鹦鹉项目是鹦鹉叼钱,工作人员说:“鹦鹉只叼大钱、不叼小钱,大家可以拿着钱过来给它试试,看看它会不会叼起。”很多小朋友拿着1元、5元、10元、20元的钱纷纷过来,鹦鹉将大钱一一叼起来,然后递到了工作人员的手里,说白了也就是变相跟游客要钱,幸亏我没有太多钱,没拿着钱去送给鹦鹉。

郁郁葱葱,绿色依然,小溪潺潺;有竹林,有山泉水,有古村;这是里竹泉村!山东省临沂市沂南县,生活环境优美,旅游资源丰富,值得一来!




图片

图片

图片

图片

图片

 



2016.8.21下午红石寨

    红石寨也是属于沂南县,靠近竹泉村,两者之间,步行大约10多分钟;红石寨是近年来,人工新建的一处旅游休闲景区,首先映入眼帘的是高高的“红石寨”大型门头建筑物,里面是很多门口店面,古老的建筑风格,有字画店、炒鸡店、酒店、特色玩具店等。

    在往里面走,我们会看到一处鸽子饲养区,或许鸽子对游客已经习以为常了,没有陌生感,只要你将食物扔下,鸽子们就会一一走到你的脚下,亲自来吃食,白色、黑色的鸽子一大片,甚是有趣!

     红石寨景区包含了免费的摩天轮,大家排着队,一一等上摩天轮,对我来说,这么多来还是第一次登上摩天轮,记得读小学五年级的时候,当时第一次去市区游玩,看到过东营有摩天轮游乐场,当时老妈说挺好玩的,但是没去玩过;之后在很多城市的很多公园都见过许多的项目,比如过山车、海盗船、摩天轮、碰碰车、木马等,但是一直以为这是小孩玩的,我们都是读大学了,玩这些不合适,其实这样考虑是完全错误的,只要自己想玩,就去玩,不要考虑年龄,不要在乎他人的看法,自己心里愿意就行。

     也有朋友说:“很多娱乐项目,专门给成年人玩的,比如过山车、大漩涡等,让一个幼儿园小朋友去玩,他还玩不了呢;如果没大人的看护,出了意外怎么办?”说的是啊,虽然有很多的娱乐游戏项目,但是有些游戏是小孩玩不了,必须和大人一起才可以。

     第一次体验幸福的摩天轮,总以为坐上摩天轮会在高空中旋转好几圈;没想到,坐上摩天轮的小车厢里,一个个车厢轮流进人,再次转到我的车厢的时候,门开了,让我下车了,告诉我游玩结束,这也太快了吧?我以为免费提供的游戏,给的时间短,让人体验一下坐在高空中的感觉;其他人说:“摩天轮就是这样,全程转一圈,大家一个个进入小车厢,等到再次转过来,转到你的时候,也就是完成了。”我感慨:“这个摩天轮的时间太短,为何不在高空中多转几圈?”以前我在青岛中山公园见过,有个大漩涡是在高空中转动10多分钟,那时每个人的手脚全部捆绑在了座位上,那个刺激啊,那个嗨啊,很多人都紧张的大声尖叫!

     如果有机会,约几个朋友去玩玩空中大漩涡,海盗船,不然年纪更大了,更不敢玩刺激性的游戏了!

     红石寨景区的大部分的房屋和台阶都是用红石建造而成,非常有特色,许多建筑也是带有古典色彩、民俗风格,值得一看!

     红石寨是一处集休闲、娱乐、饮食、民族于一体的风景区,有餐饮饭店、有特色民俗店、有绿色树木、还有海盗船和摩天轮等娱乐设施,非常适合度假和观光!我们下次再约吧!


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片




 


       这次的临沂两日游,玩得非常精彩,特别是在一个雨后的周末,多云的天气里,没有炎热的太阳,清爽的度过了一个周末,非常完美!沂水大峡谷、蝴蝶谷、萤火虫水洞、竹泉村、红石寨非常适合夏季游玩,不晒不热,清凉避暑!


      山东一带的旅游景区,旅游城市大部分都去过了,下次有机会再去苏杭、古镇、江南一带游玩吧!






     晨洋写于2016年8月22日星期一,下午15点钟,山东青岛,天气晴,气温24-32度。





我是晨洋。

更多的广播资讯,更多的电台活动,更多的频率信息,更多的魅力电波,更多的广播开播改版新闻,可以经常来访问晨洋的新浪博客;欢迎百度搜索“晨洋的博客”,或搜索“晨洋音乐”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐!

新浪博客:DJ晨洋的博客

新浪微博:DJ晨洋

晨洋

2016.08.22

星期一

评论