kaixin1231039

电台展播:厦门广电集团5套广播频率201605

电台展播:厦门广电集团5套广播频率201605

多彩电波,魅力听觉!

大家好,我是广播迷:晨洋!今天,我带领大家一起来了解下:厦门广电集团的5套广播频率。

截至2016年5月份,厦门广电集团共开办5套广播频率,分别是:FM99.6、AM1107新闻广播,FM107、AM1278经济交通广播,FM90.9音乐广播,FM101.2、AM801闽南之声,FM94.0、AM1008旅游广播。

厦门人民广播电台是祖国大陆毗邻台湾金门距离最近的广播频率,更是闽南地区最强劲的广播媒体。厦门人民广播电台(以下简称厦门电台)于1949年12月25日正式播音,使用厦门话、普通话两种语言广播。1950年4月1日举办《地方新闻》。厦门人民广播电台办有厦门新闻广播、厦门经济交通广播、厦门音乐广播、闽南之声广播、厦门旅游广播等节目。

2003年11月24日,国家广电总局正式批复了《厦门广播电视体制改革试点工作实施方案》,按照“党委领导、政府管理、集团构架”的要求,遵循“深化改革、理顺体制、转换机制、整合资源、强化主业、搞活经营、巩固阵地、做强做大”的总体思路,以厦门电视台、厦门人民广播电台为主体组建厦门广播电视集团。2004年06月28日,厦门广播电视集团作为全国文化体制改革的第一批试点单位集团正式挂牌。

厦门广电集团已构建起广播、电视、报纸、网络、移动客户端、移动电视等多媒体联动的现代立体传播体系,拥有新闻综合、海峡、少儿生活、影视、厦门卫视、移动电视、全心购物等7套电视频道,其中厦门卫视通过长城平台已实现对亚洲、欧洲、美国、加拿大、拉丁美洲的覆盖;拥有新闻、经济交通、音乐、闽南之声、旅游5套广播频率;拥有厦门广电网、看厦门APP移动客户端等新媒体平台,同时拥有一张《厦门广播电视报》平面媒体。


接下来,一起详细认识下厦门广电集团的5套广播频率:

1.FM99.6、AM1107新闻广播

厦门人民广播电台(以下简称厦门电台)于1949年12月25日正式播音,使用厦门话、普通话两种语言广播。1950年4月1日举办《地方新闻》。

厦门电台新闻广播新版新闻节目:更快——随时报新闻,“新闻110”无处不在;更纯——全天12小时格式化新闻,随时提供新闻资讯;更动听——国内外新闻加经典歌曲,让你在新闻中感悟歌声,在歌声中聆听新闻;更华丽——“新闻为王”,国内外主要新闻“一网打尽”。

从上午10点开始,到晚上22点,在长达12个小时内以一小时为节点,全部滚动播出按一定格式编排的本市、国内外新闻。在这一时段任意一个整点开始收听的听众都可以相对完整地听到当天国内外主要新闻。格式化编辑播报、新闻随时滚动更新、综合性服务资讯每小时呈现。

2013年1月18日,新闻广播与闽南之声广播同步全新改版,力争“一炮双响”。厦门新闻广播新的一年将继续强化专业化新闻频道形象,全天从早9点到晚9点共11档《厦广新闻》,加上品牌节目《厦广早新闻》,做到新闻覆盖全天,更新,更快,更广。同时,在整点滚动播出的《厦广新闻》中,除了强档环节110直播室,内容更丰富,资讯更及时,形式更多样外,还将新增一档即时评论“快人快语”环节,特邀996新闻观察员犀利点评新闻。


2.FM107、AM1278经济交通广播

FM107、AM1278厦门经济交通广播,开播于1994年12月25日,每天19小时的直播节目,即时路况、交通话题、生活资讯、市场动态,快捷、及时、专业、权威。

2002年7月厦门经济交通广播和厦门公安交通管理局携手打造全新的都市交通广播频率,在厦门市交警支队的大力支持下,厦门经济交通广播给在路上的朋友提供了最新最快的路况信息,最权威最全面的道路交通规定,同时所有的交通参与者可以及时将在路上的交通状况通过广播频率得到传递。“听广播,畅通行”,厦门经济交通广播在我市重大活动中总能充分体现独一无二的“交通广播”特色,有效地发挥现代交通广播在城市重大活动中传递信息快捷、互动性强、直接为流动人群服务的作用。   

FM107、AM1278厦门经济交通广播,权威的交通指南,出行的好帮手。   

《早班直通车》、《交通现场》在交警指挥中心直播室,交警和记者、主持人互动直播来自交通一线的消息《107资讯时间》、《半点生活提示》简短及时的资讯、权威快捷的信息,更多地关注两岸经济、更好地服务生活《听众专电》、《丁成热线》、《午间聊聊吧》倾听你的声音 《的士一家亲》、《天涯任我行》、《热线帮你忙》陪你快乐在路上《新生活》、《我爱我车》、《城市空间》、《真情花园》、《欢乐正前方》精彩的节目,陪你快乐前行……   

一路关爱一路情,厦门经济交通广播。

2016年5月16日,厦门经济交通广播FM107全新改版。

2016年5月16号107改版后的全新节目!

《鱼丸来了》听说是於主任、小万子的全新力作!

     ★於主任、小万子最新节目《鱼丸来了》在晚高峰17:30-19:00强势登场!

  ★美女主播金华、于红、崔丹、白帆将分别独挑大梁上线四档全新节目!

  分别是:

  金华《交通大小事》

  于红《时光素描》

  崔丹《小崔故事汇》

  白帆《创客空间》

  ★《大饼和小毅》由原来的一个半小时扩展至两个小时,启动视频直播模式!



3.FM90.9音乐广播

厦门音乐广播是福建省第一家24小时播音的调频立体声电台,于1993年11月28日成立,始终保持着全城“收听率第一”的优异成绩,成为听众心目中最好的广播明星,涌现出了一大批高知名度的广播主持人。

《爱情麻辣烫》是台海宽频和厦门音乐广播FM90.9合作的一档,以网络、广播为媒介的互动征婚交友栏目。每周六22:00-24:00与音乐广播同时段在台海宽频现场直播。



4.FM101.2、AM801闽南之声

闽南之声广播国台办、国家广电总局和厦门市委、市政府、市委宣传部等上级有关部门的关心和支持下,在厦门广电集团的直接领导下,闽南之声广播电台于2004年11月成立筹备组,并经过紧张的筹备,于2005年2月1日正式开播。

闽南之声广播以闽南话为主要播音语言,节目内容突出宣传闽台文化、尤其是闽南地方文化,同时加强涉台新闻宣传报道和为台湾同胞服务。节目形式多样、活泼,力求做到宣传教育与艺术性、可听性的统一,达到寓教于乐的目的。节目设置主要有:《海峡早晚新闻》、《戏棚仔脚》、《练仙敲鼓》、《娱乐801》、《闽南语金曲排行榜》、《闽南乡音》、《方言说书》、《逗阵来笑K》、《四处走透透》、《热闹夜都市》、《飞跃时空》《海峡风情》、《凡是有说法》、《时空有约》。并在每周一至周六10:00——18:00播出5分钟的“海峡整点新闻资讯”。

闽南之声广播以调频101.2兆赫,中波801千赫同时进行广播,每天播出时间18小时(6:00——24:00)。

闽南之声广播开播以来,推出了丰富多彩的节目,其中重点组织了涉及海峡两岸的重大事件与活动的报道,尤其是全程跟踪报道连宋大陆行,并直播了胡锦涛与连宋的会谈实况。同时陆续推出了为时2个小时的海峡两岸花车巡游直播特别节目、为时4个半小时的建发国际马拉松比赛直播特别节目、第九届台交会多点连续的连线报道以及为时10个小时的“五一”直播特别节目,此外,在2005年春节期间,闽南之声广播首次与全国其它九家对台广播合作,推出春节节目大联播;2005年5月18日开始,闽南之声广播与海峡之声广播电台联合制作《戏棚脚仔》节目,并在两台播出,拉开了闽南之声广播“借船出海”的序幕,扩大了频率的影响,深受上级有关部门的好评和闽南地区、台湾、金门地区听众的喜爱。正如听众来电、来信所说的:“我们盼望有闽南话节目已经好久了”、“听到这带有浓厚乡情、乡音的电台,感到特别亲切!”、“听你们的节目,即可以了解海峡两岸形势,还能增加对闽台文化的认识,同时也丰富了精神生活”…… 目前,收听闽南之声广播节目成了越来越多听众的一种兴趣与习惯。


FM101.2、AM801厦门电台闽南之声广播于2005年2月1日正式开播,以闽南话为主要播音语言,节目内容突出宣传闽台文化、尤其是闽南地方文化,同时加强涉台新闻宣传报道和为台湾同胞服务。节目形式多样、活泼,力求做到宣传教育与艺术性、可听性的统一,达到寓教于乐的目的。
主要栏目:闽南听戏台、学讲闽南话、欢喜就好、街头巷尾、快乐加油站、你在讲虾米、方言故事、海峡风情、1012好彩头、实在金快乐、蔡方讲新闻、金榜强强滚、闽南甘酸甜、好歌送乎你、唐诗宋词吟诵鉴赏、闽南读册歌、旅游随笔、轻松斗阵行、台湾风情、有缘来做伙、金榜锵锵滚等。
闽南之声主持人:陈宏、珊珊、国胜、馒头、安童哥、小兰、阿杜、吴芬、文涛、澎澎、叶楹、阿洵、微雯、阿珂、志群、蔡方等。  




5.FM94.0、AM1008旅游广播

厦门旅游广播(AM1008)诞生于2008年8月,是福建省首家专业旅游电台,在厦门市旅游局和厦门广电集团的指导、支持下,FM调频(FM94.0)于2011年元旦正式开播。

AM1008厦门旅游广播开播于2008年8月,2011年元旦增设调频FM940.0,从此厦门广播开始使用中波AM1008和调频FM94.0,实现双频覆盖。

FM94厦门旅游广播于2011年1月1日正式开播,是以旅游服务、休闲生活为主题的都市电台频率,突显“大旅游”概念,兼具生活性、互动性、在地性,打造高质量绿色旅游调频电台,全方位多角度为厦门提供优质的旅游休闲咨询服务。全天播音18个小时,以旅游为基本诉求,以快乐为主旨调性,以创意的主持特色彰显不拘一格的生活方式,同时注重城市文化内涵的提炼与分享,凸显整体的城市感和现代感。频率覆盖厦门、漳州、泉州以及金门、台中等海峡两岸。《就是爱旅游》、《94快乐出发》、《美食欢乐大转盘》、《默默好时光》、《超级大卖场》等特色旅游节目将为市民提供更多的旅游休闲娱乐资讯。

“就是好玩,要你好听,厦门旅游广播,AM1008,与你生活在一起。”

厦门旅游广播(AM1008)诞生于2008年8月,是福建省首家专业旅游电台,在厦门市旅游局和厦门广电集团的指导、支持下,FM调频(FM94.0)于2011年元旦正式开播,厦门旅游广播以“都市生活调频”为基础定位,锁定中高收入人群作为目标受众,并围绕吃、喝、玩、乐、游五大旅游元素制播、推广频道节目! 

厦门旅游广播覆盖闽南商业集中区(厦金全境、漳泉部分地区),辐射人口超过300万,开播伊始便取得不俗的收听业绩,上升势头迅猛!厦门旅游广播以旅游文化、旅游信息、旅游服务、旅游推广为节目主线,突显“大旅游”概念,兼具生活性、互动性、在地性,倡导绿色低碳生活理念,打造高质量绿色旅游调频电台。 

厦门旅游广播将以旅游为专业特色,把旅游服务信息和生活休闲娱乐有机的结合起来。以旅游资讯文化为主、音乐生活休闲为辅,相辅相成,融会贯通,全方位多方位全角度为国际旅游城市——厦门提供优质的旅游休闲资讯服务。节目的主要构成要素有旅游、资讯、文化、音乐四大板块,结合市场调研显示厦门受众认为旅游广播的定位,以市场的实际需求,补充加入生活、企业、教育、房产、汽车、大卖场、网购、娱乐等综合的节目内容。


关于厦门广电,厦门广播的更多新闻和资讯,你可以去访问厦门广电网,厦门广播电视集团网站,台海网络广播电视台,厦门传媒网等。




让我们一起祝愿厦门广电集团,厦门广播5套频率,越办越好!



截至2016年5月份,厦门广电集团共开办5套广播频率,分别是:FM99.6、AM1107新闻广播,FM107、AM1278经济交通广播,FM90.9音乐广播,FM101.2、AM801闽南之声,FM94.0、AM1008旅游广播。




我是晨洋。

更多的广播资讯,更多的电台活动,更多的频率信息,更多的魅力电波,更多的广播开播改版新闻,更多悦耳好声音,可以经常来访问晨洋的新浪博客;欢迎百度搜索“晨洋的博客”,或搜索“晨洋音乐”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐!

 

新浪微博:DJ晨洋

新浪博客:DJ晨洋的博客

晨洋

2016.05.23

星期天

评论