kaixin1231039

晨洋的音乐日记:毕业主题曲

晨洋的音乐日记:毕业主题曲

《晨洋的音乐日记》

      翻开《晨洋的音乐日记》,跟随晨洋一起,在音乐的海洋里自由遨游,追忆难忘的经典旋律,搜索流行的音乐元素,分享独特的音乐生活!

     欢迎进入《晨洋的音乐日记》,本期主题:“毕业主题曲”!

     六月份是个特殊的日子,首先面临的是人生的转折点:中考和高考;考试结束后,面临的是告别校园,纷纷毕业;有的同学升入更高的学府,也有的同学踏入社会;总之,六月份是一个难舍难分的“毕业季”。

     答辩了,毕业了,大家分别了。但是,眼前的分开是为了下次的团聚,不是么?关于毕业的歌曲有哪些?让我们一一细数、一一唱过去,让我们大声的唱着那些关于毕业的歌曲,为了这次的分离,为了下次的团聚,为了陪伴我们数年的兄弟姐妹,为了我们美好的青春!

    接下来,我们一起跟着音乐来回味难忘的校园生活,珍惜毕业的同窗情怀。晨洋,带你一起听听那些经典的“毕业主题曲”!

晨洋推荐:毕业主题曲

1.《同桌的你》老狼

《同桌的你》是老狼演唱的一首歌曲,由高晓松作词、作曲。收录在老狼1995年发行的专辑《恋恋风尘》中。1995年,这首歌曲获得了中央电视台春节联欢晚会“观众评选最喜爱节目金奖”。

《同桌的你》由高晓松作词、作曲。这首歌曲是高晓松在给初恋女友“红”梳理头发时产生了的创作灵感。1990年,高晓松与女友“红”相识并相恋。之后,高晓松与红在厦门大学附近一个小渔村合租了一间民房。一天早晨,高晓松为红梳头。高晓松突然大叫一声“有了”,然后他迅速放手,来不及找纸,就在一本书的封底上,记下了他瞬间的灵感,这段文字就是《同桌的你》的初稿。1993年,高晓松完成了整首歌的创作。

一曲《同桌的你》经由老狼吟唱,成为90年代标志性的文化符号之一 。《同桌的你》的出现,填补了中国 内地优秀校园歌曲的空白,校园民谣这一流拍从此正式进入人们的视野 。

老狼用他独特而又极有质感的嗓子成功演绎了这首歌曲。聆听《同桌的你》,那些沉在心底的种种总会突然涌上心头,模糊了的面孔开始清晰,陌生了的声音渐渐熟悉,于是人们的青春记忆便在歌声中被唤醒。《同桌的你》,简单的吉他旋律,浅白的歌词,却正是暗藏了许多人心底的暗涌。多年后再听《同桌的你》,或许依然让人感触万分,而在感触之余才发现,原来最令人怀念的依然还是校园的生活。这首歌曲无论是歌词还是配曲,都没有大多数流行音乐所充斥的商业味道,老狼低沉沧桑的诗情演绎,让这首歌曲成为经典之作。


  老狼,本名王阳,于1968年出生于音乐世家,母亲是中央广播交响乐团团长,父亲为中国航空航天部总工程师。大学毕业后,在北京一家工业自动化设计公司做电脑工程师。之后参加香港大地唱片公司唱片《校园民谣1》的录制,演唱《同桌的你》、《睡在我上铺的兄弟》及《流浪歌手的情人》三首主打歌;《同桌的你》因为一场意外的大学生毕业晚会而瞬间红遍全国。无论是《同桌的你》还是《青春无悔》,老狼都以迥异于当时流行音乐充满商业味道的歌词和配曲,和低沉沧桑的诗情演绎,迅速攫取了当时年青一代的心。1994年参加中央电视台“94大学生毕业晚会”,引起巨大反响。

相信生于60年代末至80年代初、并在校园里熏陶过的人都会知道“高晓松”这个名字。当年的一曲《同桌的你》,不知打动了多少多愁善感的莘莘学子,而且让不多愁的也善感起来;一首《睡在我上铺的兄弟》又在多少毕业前的散伙儿饭上引得大家痛哭流涕,而且事后仍然感慨万分。对很多人来说,那时的心情是最真的,那时的泪水是最值得回忆与感动的。




2.《毕业生》张明敏

《毕业生》(歌曲)也是《毕业生》(电影)中经典曲目《斯卡堡集市》(Scarborough Fair)的中文翻唱版本,由香港著名民歌歌手张明敏演唱。(英文版分为男女版,男版为保罗-西蒙(Paul Simon)和加芬克尔(Art Garfunkel)女版为莎拉-布莱曼(Sarah Brightman))



3.《中学时代》水木年华

《中学时代》是李健(作曲)在水木年华组合时与卢庚戌(作词)合作创作的一首歌曲,收录在2001年9月26日发行的专辑《一生有你》中。



4.《朋友》周华健

《朋友》是周华健的一首歌曲,李思铭作词,刘志宏作曲,收录于周华健1997年发行的专辑《朋友》,滚石唱片发行。这首歌一经发行,就迅速走红,成为周华健日后的代表作品。这首歌也是至今卡拉OK点唱率很高的歌。


《花心》唱给恋人,《朋友》唱给兄弟,《亲亲我的宝贝》唱给孩子,《真心英雄》赞美平凡的人,《明天我要嫁给你》彰显爱情的感动,《刀剑如梦》、《难念的经》的前奏一响起,就让电视机前的观众热血沸腾……周华健的歌成为一代人成长的记忆。



5.《再见》小虎队

《再见》是由李子恒、陈大力作词作曲,小虎队演唱的一首歌,收录于小虎队1991年12月5日发行的同名专辑《再见》中。



6.《睡在我上铺的兄弟》老狼

《睡在我上铺的兄弟》是老狼演唱的一首歌曲,由高晓松作词、作曲,收录在大地唱片1994年发行的合辑《校园民谣1》中。这首歌曲是老狼的代表作品之一。

《睡在我上铺的兄弟》是90年代传唱度极高的经典校园民谣,由老狼演唱,高晓松作词。这首歌曲可以说承载了很多人的青春记忆,而电影版很显然地会打情怀牌。电影版《睡在我上铺的兄弟》顾名思义,讲述了一个友情与爱情的故事。主人公陈罗进大学第一天就认识了牛胜,对于牛胜来说,陈罗的友情是最珍贵的。每一个青春故事都会有友情和爱情,友情对于陈罗来说,收获了,爱情也没能免俗,当唐晓安出现在陈罗的生命时,陈罗觉得整个世界都沸腾了。



7.《不说再见》好妹妹乐队

《不说再见》是电影《谁的青春不迷茫》毕业季主题曲,由刘同填词,秦昊谱曲,好妹妹乐队演唱,收录在其2015年发行的专辑《不说再见》中。

歌曲是根据刘同青春畅销书全新创作的电影《谁的青春不迷茫》发布毕业季主题曲《不说再见》,该主题曲由独立音乐人好妹妹乐队倾情献唱,通过这首毕业季主题曲诠释了他们对青春主题的理解。

《不说再见》的歌词更是朗朗上口,讲述了最单纯美好的青春记忆,一下子将记忆带回到影迷学生时代。




8.《离歌》信乐团

《离歌》是由金建模作词作曲,信乐团的歌曲,演唱在收录专辑《天高地厚》中。歌曲翻唱自台湾女歌手辛晓琪2000年专辑《谈情看爱》中的《心里有树》,创作于金建模1999年的《恋歌》。2008年陈小春主演的《精武陈真》片尾曲,2005年《离歌》获得第二届中国唱片金碟奖。

 



9.《青春纪念册》可米小子

这是一首唱给朋友听的歌,那时可米小子们正值青春,这首歌唱出了他们的内心情感和他们之间的深厚友谊。主打歌《青春纪念册》改编自日本歌曲《乘着夏天的微风》。



10.《祝你一路顺风》吴奇隆

《祝你一路顺风》是由吴奇隆作词,李子恒作曲,收录在吴奇隆在飞碟唱片公司1992年8月21日发行的个人首张专辑《追风少年》中。同时收录在吴奇隆于1993年发行的专辑《一天一天等下去》中。《祝你一路顺风》1993年作为电影逃学外传插曲。

《祝你一路顺风》非常脍炙人口,很好地表达了离愁别绪,直到今天都是很多人毕业或分别时常使用的歌曲。

1992年因为陈志朋去当兵小虎队暂时解散,吴奇隆首先单飞出专辑,其中《祝你一路顺风》是吴奇隆为送别陈志朋所写。歌曲更是脍炙人口,很好地表达了离愁别绪,直到今天都是很多人毕业或分别时常使用的歌曲。


吴奇隆1970年10月31日生于台湾,歌手、演员、制片人、企业家。 1988年作为小虎队成员霹雳虎出道迅速走红,1991年小虎队暂时解散,吴奇隆延续了小虎队的辉煌,单飞后发行的专辑《追风少年》和《追梦》销量分别在短短一个月内都破100万张,并斩获多个音乐奖项,个人十六张国粤语专辑全球总销量超2000万张,《祝你一路顺风》等歌曲广为传唱。1992-1996年连续五届获得台湾十大最受欢迎偶像。1993年吴奇隆获美国洛杉矶北美会颁赠“青年之光”;1994年吴奇隆主演的电影《新同居时代》和《梁祝》都获得优异的票房与口碑。1996年吴奇隆获全球十大华语影星第九名。2000年后主演了《萧十一郎》《少年王》等热播剧。2011年因出色诠释了《步步惊心》里的四爷斩获华鼎奖、白玉兰奖、首尔国际电视节等奖项。2013年蝉联首尔国际电视节亚洲人气演员;荣获青春的选择“青年导师”。2014年荣登福布斯中国名人榜中第九名。



11.《启程》水木年华

《启程》是水木年华演唱的一首歌曲,由卢庚戌作词作曲,卢庚戌、梁博编曲,收录于2009年6月发行的音乐专辑《启程》中。 2009年11月,《启程》获得第9届全球华语歌曲排行榜年度二十大金曲奖。2010年2月,《启程》获得第17届“中国歌曲排行榜”年度金曲奖。

《启程》的歌名来源于一句话:每个人的一生会有许多次启程。包括孩子迈出的第一步、第一次上学、第一次毕业、第一次工作,太多太多的人生节点都是一次新的启程。水木年华希望大家都能像歌里唱的那样:“明天就等在下一个路口,再远的风景,我们会到达。”

这首《启程》是水木年华推出的第七张专辑的首波主打歌。水木年华的御用吉他手李延亮在这首作品中加入了班卓琴的部分,间奏中吉他与班卓琴的交相呼应如同正在准备起航的风帆,再汹涌的波涛也挡不住必然的前行。中国偶像鼓王刁磊的演绎,让整首歌曲的节奏感更加分明,清晰、干练的鼓点是对坚强最好的证明和诠释。最令人如痴如醉的还是水木年华那趋于完美的和声,无论是开始独唱的部分还是副歌部分的两部和声以及层层递进多部和声的磅礴气势都离不开水木年华两人天衣无缝的和声演绎。


 


12.《且行且珍惜》张信哲

《且行且珍惜》最初是台湾歌手伍思凯作曲并演唱(陈道明作词)的一首歌曲,收录于1993年3月31日发行的专辑《不同》中。在改写一部分歌词后,由台湾歌手张信哲翻唱(陈道明、厉曼婷作词),收录于1996年7月31日发行的专辑《梦想》中。






晨洋推荐:毕业主题曲

1.《同桌的你》老狼

2.《毕业生》张明敏

3.《中学时代》水木年华

4.《朋友》周华健

5.《再见》小虎队

6.《睡在我上铺的兄弟》老狼

7.《不说再见》好妹妹乐队

8.《离歌》信乐团

9.《青春纪念册》可米小子

10.《祝你一路顺风》吴奇隆

11.《启程》水木年华

12.《且行且珍惜》张信哲

关于毕业分别的歌曲,你听过哪些,欢迎你的留言!



 





以上就是本期的《晨洋的音乐日记》主题:“毕业主题曲”,你对本期的节目还满意么?如果你也经历过难忘的毕业故事,欢迎留言!

你听过哪些关于校园毕业的歌曲,欢迎你的留言和评论!

晨洋将会关注你的每一条留言!


 

晨洋的新浪微博:DJ晨洋,欢迎添加关注;让我们一起打造完美的音乐生活!

 

 

不是最好的声优,不是最好的编辑,但是我热爱音乐,热爱广播,欢迎跟我相同爱好的朋友,大家一起互相学习!

 

 

翻开《晨洋的音乐日记》,跟随晨洋一起,在音乐的海洋里自由遨游,在音乐的天空下快乐飞翔,追忆难忘的经典旋律,搜索流行的音乐元素,分享独特的音乐生活!




我是晨洋。

更多的广播资讯,更多的电台活动,更多的频率信息,更多的魅力电波,更多的广播开播改版新闻,可以经常来访问晨洋的新浪博客;欢迎百度搜索“晨洋的博客”,或搜索“晨洋音乐”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐!

新浪博客:DJ晨洋的博客

新浪微博:DJ晨洋

晨洋

2016.06.05

星期天

评论