kaixin1231039

音乐有故事:漂洋过海来看你

音乐有故事:漂洋过海来看你

    《音乐有故事》和你一起聆听经典好音乐,分享音乐背后的故事!

大家好!我是晨洋!今天的《音乐有故事》和你一起来分享“漂洋过海来看你”。

《漂洋过海来看你》是由李宗盛作词作曲,歌手金智娟(娃娃)所唱的歌曲,收录在娃娃发行于1991年8月16日的专辑《大雨》中。

歌手娃娃金智娟,曾经因为结婚走入家庭,离开演艺圈多年。她个人独唱的歌曲,最红的要算是《飘洋过海来看你》,这首歌就是描写她近20年前,爱上一名北京男子的苦恋故事,娃娃录唱这首歌时,几乎哭到录不下去。不过,这麼动人的词曲,竟是唱片制作人李宗盛一边在店里吃牛肉面,一边在餐垫纸上写出的!

娃娃-大雨01

      华语乐坛重量级人物李宗盛是歌坛难得的一代“情歌大师”,不仅创作出无数首经典好歌,更制作过无数张脍炙人口的畅销专辑。  在出道20多年后,细数创作出来的无数首动人作品,大哥李宗盛终于在2006年,于台北小巨蛋举办个人的第一次大型售票作品音乐会。以台湾为首站出发的《李宗盛理性与感性世界巡回作品音乐会》,遍足了台湾、香港、北京、上海、新加坡、马来西亚等地,场场爆满,座无虚席。更证明了大哥的live魅力无人能及!

     李宗盛1958年7月19日出生,他是80年代台湾流行乐坛最具实力的词曲作家和唱片制作人,有“百万制作人”之称。他制作的张艾嘉、潘越云、陈淑桦、辛晓琪和林忆莲等女歌手的专辑都是既叫座又叫好的经典。他为赵传写的《我是一只小小鸟》、为伍思凯写的《让我忘记你的脸》、为成龙写的《生命中的每一天》等也都是风靡一时的热门流行曲。  作为歌手他出版有《生命中的精灵》、《爱情少尉》、《李宗盛作品集》、《远行》(与香港音乐人卢冠庭合作)等专辑还与陈淑桦合唱《你走你的路》、与林忆莲合唱《当爱已成往事》(电影《霸王别姬》插曲)。

      李宗盛,华语乐坛著名音乐人,集音乐制作人、词曲创作者、歌手于一身,自20世纪80年代起创作了大量经典歌曲,发掘提携出周华健、辛晓琪、张信哲、莫文蔚、光良、品冠、五月天、梁静茹等歌手,是80年代后期和90年代台湾流行乐坛的第一推手,被称为“华语流行音乐教父”、“百万制作人”。

歌曲:漂洋过海来看你

演唱:娃娃

作词,作曲:李宗盛

歌词:

为你我用了半年的积蓄飘洋过海地来看你 为了这次相聚 我连见面时的呼吸都曾反复练习 言语从来没能将我的情意表达千万分之一 为了这个遗憾我在夜里想了又想不肯睡去 记忆它总是慢慢地累积 在我心中无法抹去 为了你的承诺 我在最绝望的时候都忍着不哭泣 陌生的城市啊熟悉的角落里 也曾彼此安慰 也曾相拥叹息 不管将会面对什么样的结局 在漫天风沙里 望着你远去 我竟悲伤得不能自己 多盼能送君千里直到山穷水尽 一生和你相依

歌曲背后的故事:

     李宗盛写过很多经典的歌,《漂洋过海来看你》是他为金智娟量身打造的一首歌。据悉当年金智娟曾有一段异地恋,这段恋情让金智娟陷入深深的痛苦中。李宗盛作为金智娟的好朋友听到这段故事之后隔天写出了这首经典歌曲。在优美的旋律中可以体会到歌唱者浓浓的情丝,因为爱你,哪怕隔着千山万水,我也会漂洋过海来看你。

歌手金智娟,曾经因为结婚走入家庭,离开演艺圈多年。她个人独唱的歌曲,最红的要算是《飘洋过海来看你》,这首歌就是描写她近20年前,爱上一名北京男子的苦恋故事,娃娃录唱这首歌时,几乎哭到录不下去。不过,这么动人的词曲,竟是唱片制作人李宗盛一边在店里吃牛肉面,一边在餐垫纸上写出的!

      “为你,我用了半年的积蓄,飘洋过海地来看你,为了这次相聚,我连见面时的呼吸,都曾反复练习。”这首《飘洋过海来看你》是金智娟在1991年的代表作。这是她自己的真实故事,当时,她在香港认识一名来自北京的已婚男子(诗人阿橹),却坠入情网,开始这段远距离恋爱。回想起这段往事,她说,“自己在那段期间,大概作了两年的八点档女主角。”说完还哈哈笑了起来,对自己当年如连续剧的苦恋故事早已释怀。

当年,她只不过和李宗盛随口聊了5分钟自己的恋爱状况,没想到,隔两天再遇到李宗盛时,经典的词曲已经诞生,娃娃说:“他就很兴奋地拿出一张沾满了油渍的,那种连锁牛肉面店的餐垫纸,那肯定是他在吃牛肉面的时候,想起来了这件事情,他就把它记在纸上面,就是《飘洋过海来看你》的歌词。”

      当看到“言语从来没能将我的情意,表达千万分之一,为了这个遗憾,我在夜里想了又想,不肯睡去……”的歌词,娃娃的第一个反应就是真的是写进她心里面了,她说,“天啊!他是不是有装监视器在我旁边,因为写得非常的细微,什么呼吸啊,什么那种黄沙,北京的那种黄沙的情景啊,还有那种城市的感觉啊!那种两个人都很孤独,可是又不想放弃希望,我就觉得说,太可怕的丝丝入扣。”

      之后,进录音室要录唱这首歌,娃娃根本是哭到唱不下去,她说,“当我开口唱到第2句的时候,就唱不下去,之后就是用掉差不多半盒的面纸,然后整理好情绪,你知道嘛!就是做一个专业的歌手的时候,就发现声音已经变了,所以那天就浪费掉,(只好)回家去。”第二天再进录音室,还是一样哭到没法子录音,最后隔了一段日子,整张专辑其他歌都录完,娃娃努力抽离自己,忘记自己是歌词里的主角,才终于完成录唱。

      唱片发行之后,果然引起广大回响,也给了许多谈远距离恋爱的男女为真爱付出的勇气,她表示,“我还记得有一次在吃饭的时候,那个女服务生,她就特别来跟我说,她说‘我要谢谢你这首歌,我现在做这个工作,就是要存钱,然后去看我的男朋友。’……可能就是她过去之后,他们就要结婚,我觉得这是一个好的结果,很棒!”

      娃娃自己在这首歌问世半年后,终于还是结束那段恋情。如今,她早已结婚生子,有了美满的家庭,只留下这首歌,纪念那段必须飘洋过海去探望恋人的苦恋。

     娃娃的声音非常的纤柔,很有女性的特质,仿佛是柔软而又坚韧的蒲草,不经意地就敲击到心灵深处最柔软的地方。

《大雨》专辑介绍:

      娃娃时重时轻,又很沙哑的嗓音,就是她音质最吸引人的地方,张洪量作的“你不是一个好情人”,娃娃唱来楚楚动人;纪宏仁作的“河堤上的傻瓜”,描绘的是一个痴情的傻瓜,呆呆的在河堤边守候的故事;而“为何梦见他”,则是述说分手已久的情人又重回梦境,勾起伤心往事的心情;“虎姑婆”是唯一一首很快乐且具童谣性质的歌曲,听起来,娃娃的味道很强,是非常舒服的一首歌。其实,原本娃娃并没有再发行专辑的计划,是因为台湾的电视综艺节目“超级星期天”替娃娃出动“超级任务”,找到早期的“丘丘合唱团”的团员与团长邱晨等人,重聚后发现除了娃娃之外,其他人全都改行了,有的团员甚至还忘了怎么弹琴;在节目最后,大家重温旧梦,再次合唱了让“丘丘合唱团”一炮而红的“就在今夜”。之后观众们就开始拼命找娃娃的专辑,才赫然发现已几乎绝版。所以唱片公司特别调出这些有10 年以上历史的母带,重新整理,再度发片,满足意犹未尽的乐迷。如果你怀念早期的“丘丘合唱团”,怀念娃娃的声音,这是一张真的很值得典藏的精选专辑。

专辑曲目:

01. 漂洋过海来看你  
02.想逃  
03. 大雨  
04. 梦恋  
05. 在这个时间里  
06. 你不是一个好情人  
07. GO GO 杰西  
08. 我的朋友,我的情人  
09. 我怕冷 娃娃  
10. 旅店 

歌曲争议:

      当时李宗盛原本写给娃娃金智娟的歌词是“我竟悲伤得不能自已(yǐ)”,娃娃金智娟唱错成了“我竟悲伤得不能自己(jǐ)”,既然错了并且录音室专辑已制作完成,索性就以这个错的歌词的版本发行,娃娃金智娟也干脆决定以后唱这首歌都唱“不能自己(jǐ)”。

      滚石当时发行时用的是“飘”,以前,飘洋、漂洋经常是混用的,只不过大陆词典现统一了用字标准,用“漂洋”,但台湾还是混用这2个词,但当时发行的版本确实是“飘”,而不是“漂”,这点必须得注明。

歌曲的翻唱:

    最近几年很多歌手出专辑,以及歌唱比赛节目里,《漂洋过海来看你》经常被翻唱到,除了娃娃和李宗盛是原唱外,还被丁当,邰正宵,许飞,许美静,李宇春,刘明湘,江淑娜,刘芳,周深,李行亮,雨宗林,杨宗纬等知名歌手和比赛选手演唱过。

    其实,最让观众和歌迷喜欢的还是娃娃的原唱版本。


李宗盛《既然青春留不住》北京演唱会海报


《音乐有故事》和你一起聆听经典好音乐,分享音乐背后的故事!

我是晨洋,下期再见!


百度搜索“晨洋的博客”,即可找到DJ晨洋的新浪博客,还有一些文娱资讯,电台信息。




我是晨洋。

更多的广播资讯,更多的电台活动,更多的频率信息,更多的魅力电波,更多的广播开播改版新闻,可以经常来访问晨洋的新浪博客;欢迎百度搜索“晨洋”,或搜索“晨洋音乐”,“晨洋的博客”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐!

新浪微博:DJ晨洋

新浪博客:DJ晨洋的博客

晨洋

2015.11.30

星期一

评论