kaixin1231039

晨洋的音乐日记:歌手致敬歌手

晨洋的音乐日记:歌手致敬歌手

《晨洋的音乐日记》

      翻开《晨洋的音乐日记》,跟随晨洋一起,在音乐的海洋里自由遨游,追忆难忘的经典旋律,搜索流行的音乐元素,分享独特的音乐生活!

     欢迎进入《晨洋的音乐日记》,本期主题:“歌手致敬歌手”!

     大家好,我是你的音乐伙伴:晨洋!你是谁呢?今天,你过得还好么?

如果你一个喜欢听音乐的人,每天都在听歌,每周的新歌也在关注,并且这样持续很多年,你会发现有那么一些歌曲,是歌手致敬前辈的歌曲;有那么一些歌曲,是歌手写给其他歌手的歌曲;今天,晨洋带你一起来致敬歌手,听听那些歌手唱给歌手的歌。

歌手唱给歌手的歌:

1.《你好,周杰伦》安又琪

《你好周杰伦》是由文雅作词,谭伊哲作曲,歌手安又琪演唱的一首歌曲。歌曲收录于安又琪2004年12月1日发行的首张音乐专辑《Angela》中 。

安又琪(Angela,1982年10月14日-),中国黑龙江省哈尔滨人。中国大陆歌手。2004年度湖南卫视“超级女声”南京唱区第一名、年度总决选冠军。曾是“北漂”一族,在酒吧等地演唱,超级女声后被天娱公司纳入旗下并推出个人专辑。2006年1月11日于北京新闻大厦隆重举行记者发布会,正式宣布安又琪与日本艾回公司签约。这次签约不仅仅是安又琪音乐路程上一个新的开始,对于中国流行乐坛,乃至整个亚洲流行乐坛来说,都可以称得上是一个具有重要意义的里程碑。

在当时新人安又琪,演唱这首《你好,周杰伦》其中有周董的歌曲名,也是对当时大红大紫的周董的一种致敬和学习!


2.《听袁惟仁弹吉他》SHE任家萱

《听袁惟仁弹吉他》是台湾女子组合S.H.E演唱的歌曲,收录在2007年发行的专辑《play》中。

《听袁惟仁弹吉他》的来历是台湾创作人袁惟仁在搜索自己的名字时看到了这首词,觉得很有趣,很符合S.H.E这个组合一直给大家留下的印象,就推荐给了公司,让S.H.E唱。这首歌的词作者张简君伟是袁惟仁当年的邻居,袁惟仁搬到他家楼下后,激发了他对音乐的乐趣,于是就有了这首词。



3.《感谢华建》刘嘉亮

感谢华健是刘嘉亮演唱歌曲,来自刘嘉亮在2006年6月3日发行的专辑《亮·情歌2》中,也是第二张个人专辑。

2003年到2006年正是网络歌手最火爆的时期,刘嘉亮作为网络歌手,他的伤感情歌得到了许多听众的喜欢,到处在传唱,他专门演唱这首《感谢华建》,是对老歌手华建大哥的一种感恩和回报!

此歌是歌手刘嘉亮向偶像周华健这位乐坛前辈致敬的一首礼赞,不仅旋律和唱腔酷似周华健,而且还引用了一段“让我欢喜让我忧”使此歌更从风格上与周华健以往的达成完美的统一与和谐。


4.《写给方大同》刘心

《写给方大同》是刘心创作的一首歌曲。 
刘心本人喜欢和欣赏方大同,他跟方大同一样是个原创歌手,但最初境遇并不是很好,他创作这首歌,用歌词向自己的偶像倾吐音乐之路的艰辛和困惑,虽然自己很有才能却很难做到像方大同那样被人认可,这种怀才不遇的心里状态被写到歌里,期望能够成为他的知音,也希望自己能够像方大同那样取得成功。

歌曲《写给方大同》收录在刘心于2011年11月21日发行的首张个人EP《隔壁家的孩子》当中。


5.《Silence》周笔畅

歌手汪苏泷的英文名是:Silence;但是在这里,周笔畅的这首歌曲Silence表达却是沉默无语的含义;这首歌不是致敬歌手,只是重名而已。

歌曲《Silence》收录在周笔畅于2006年8月12日发行的专辑《谁动了我的琴弦》当中,也是首张个人专辑。



6.《为你写的歌》方大同

方大同是近年香港乐坛异军突起的实力派歌手,从早期让大家印象深刻的《Love Song》,到专辑《橙月》中的《Sing a long song》,他的歌曲依旧保持着独特的“骚灵音乐”风格,传递着简简单单的情绪,或者快乐,或者哀伤。本周冠军歌《为你写的歌》是方大同作品中最通俗易唱的一首,他自己也表示:“之前三张专辑都有人反映我的歌不好唱,所以这次想写一首通俗一点、旋律比较好掌握的歌。”

  《为你写的歌》MV延续了《LOVE SONG》的概念,一个纯情男子为心爱的人写歌,羞怯又有点忧伤地表达着思念之情。歌词中“这是为你写的歌充满忐忑,像生命所有转折,要你认可”,方大同的解释是:“我之前看过许多选手在唱歌比赛时唱我的歌,但评委却都会说‘你选错歌了’,我就想我应该写一首简单易唱的歌,那就是这首《为你写的歌》。所以它并非是专门写给某个女孩。”

歌曲《为你写的歌》收录在方大同于2008年12月19日发行的专辑《橙月》当中;这也是方大同的第四张个人创作专辑。

《橙月》是香港歌手方大同于2008年12月19日发布的专辑,该专辑收录11首歌曲。专辑制作人由方大同担任。2009年5月,方大同凭借专辑《橙月》获得华语音乐盛典2009年度年度最佳男歌手奖项。


7.《写一首歌》顺子

写一首歌为顺子演唱的歌曲,原名其实叫April 5,1969,是由顺子 Jeff C.作词 顺子作曲, 罗希制作。2001年,刚成为EMI一员的金曲天后顺子在三月份推出新专辑,顺子的旧东家魔岩唱片也趁机推出顺子精选。这个精选辑的企画不但经过顺子同意,她更放下新专辑的工作,帮魔岩整理旧资料,把她在魔岩三年中拍的私房照、个人的文字记录和画画,提供给精选辑使用,使得精选辑特别有生命力。这张精选辑是“新歌加精选”,新歌是顺子在魔岩时期没有发表的作品“The Greatest Love Of All”,另外还有“Open Up”、“不想一个人”、“回家”、“真的想你”等经典之作,共收录十六首精彩作品。

《写一首歌》收录在顺子2001年的专辑《昨日·唯一·更多》当中。


8.《给所有知道我名字的人》赵传

《给所有知道我的名字的人》是赵传对一起共患难兄弟的感谢,收录在1990年发行的专辑《我是一只小小鸟》中;后来这首歌被罗琦,羽泉翻唱,同样得到了很多观众的喜欢!

赵传大哥的很多歌曲堪称经典,在很多电视歌手,歌唱比赛中,被很多选手翻唱。


9.《情歌王》古巨基

古巨基大哥的《情歌王》属于一种歌曲串烧,时间长达10分钟,其中有很多歌曲,古巨基演绎的非常好,在很多KTV,歌手比赛中,被很多选手传唱。

古巨基的《情歌王》中包含的歌曲有:《Forever love》、《两个人的烟火》、《如果·爱》、《童话》、《很爱很爱你》、《我愿意》、《好想好想》、《明天我要嫁给你了》、《不得不爱》、《阴天》、《飞机场的10:30》、《那麽爱你为什麽》、《你怎麽舍得我难过》、《爱我别走》、《让我欢喜让我忧》、《原来你什麽都不想要》、《用心良苦》、《祝福》、《吻别》、《把悲伤留给自己》、《征服》、《听海》、《味道》、《我怀念的》、《领悟》、《月亮惹的祸》、《我们的爱》、《你把我灌醉》、《眼泪》、《情非得已》、《你是如此难以忘记》、《心太软》、《Forever love》。

 

  古巨基(Leo Ku,1972年8月18日),香港著名歌手、演员、主持人。91年考入无线艺员训练班,早年曾担任无线电视娱乐新闻节目《娱乐新闻眼》与音乐节目《劲歌金曲》节目主持人。


10.《我的歌声里》曲婉婷

《我的歌声里》是中国原创音乐人曲婉婷的一首歌曲,收录在2012年7月5日发行的首张专辑《Everything in the World》中,该曲作为奇艺网首部自制剧《在线爱》主题曲,7月5日由林锦和指导曲婉婷亲自参演的MV正式发行。

2013年1月29日该歌曲获得年度最佳歌曲奖。 

《我的歌声里》是曲婉婷在2012年创作的一首歌曲,这首歌是源于某次回中国期间,遇到一个人,这个人让她对于国内的创作音乐有了更深一层的了解和看法,这是一种奇妙的缘分与机遇,在回到加拿大后,曲婉婷便创作出了这首《我的歌声里》。而歌曲的真正用意是想感谢生命中很多人,感谢他们的付出与对我好的影响,懂得去珍惜当下的一切。该曲已被奇艺网签下,作为奇艺网首部自制剧《在线爱》主题曲,并由曲婉婷亲自参演的MV。

后来在《中国好声音》歌唱比赛中,被选手李代沫翻唱,同样非常好听,得到了许多观众的喜欢!


晨洋推荐十首歌曲:

1.《你好,周杰伦》安又琪

2.《听袁惟仁弹吉他》SHE

3.《感谢华建》刘嘉亮

4.《写给方大同》刘心

5.《Silence》周笔畅

6.《为你写的歌》方大同

7.《写一首歌》顺子

8.《给所有知道我名字的人》赵传

9.《情歌王》古巨基

《我的歌声里》曲婉婷



以上就是本期的《晨洋的音乐日记》主题“歌手致敬歌手”,你对本期的节目还满意么?歌手写给歌手的歌;歌手致敬歌手的歌,歌手感谢歌手的歌,你听过哪些?

欢迎你的留言和评论!


晨洋的新浪微博:DJ晨洋,欢迎添加关注;

百度搜索“晨洋的博客”,可以找到DJ晨洋的新浪博客。


我是晨洋,虽然声音不是很完美, 但是喜欢用音乐来表达生活;我在山东,和你一起分享好音乐!

 

 

 

我是电台主播:晨洋!

欢迎亲们,经常来浏览我的日志,我的博客,百度搜索“晨洋”,“晨洋的博客”,可以找到关于音乐,关于播音,关于旅游,关于文娱,关于广电,关于电台的日志和博客。

更多流行音乐,文娱资讯,广电新闻,旅游信息,文学故事,百度搜索“晨洋的博客”;可以发现更多!

 

新浪博客,搜狐博客,网易博客,腾讯QQ空间,人人网,开心网,天涯博客等,都有我的日志和博文。

新浪博客:DJ晨洋的博客

新浪微博:DJ晨洋

晨洋

2015.11.21

星期六

评论