kaixin1231039

主播名人录:叶文和《叶文有话要说》

主播名人录:叶文和《叶文有话要说》

        《主播名人录》和你分享广电行业的优秀主持人,介绍空中电波的声音使者,感悟广播电视里那些主播故事!大家好,我是广播影视迷:晨洋;本次的《主播名人录》带你一起来认识和分享:优秀广播主持人叶文,以及知名的热线情感直播节目《叶文有话要说》。

关于广播主持人叶文:

    叶文,原籍黑龙江省鹤岗市。2000年10月21日至今,在黑龙江都市女性频率担任主持人。曾编辑主持过《女性娱乐报道》,和双语节目《超越梦想》,《玫瑰风景线》,《女性完全关注》等节目。2003年9月至今,担任《新大学时代》及《叶文有话要说》节目的编辑与主持人。主持风格清新自然,个性张扬,受到众多听众的喜爱。另有清代同名女性画家。

     叶文,出生于鹤岗。广播节目主持人,父亲是公务员,母亲是一家公司的职员,哥哥是清华大学水利工程专业的博士,现居上海。叶文1995年考入黑龙江大学历史系明清史专业,1999年毕业后进入黑龙江人民广播电台工作。1999年7月至2000年1月为黑龙江电台《早餐前后》节目记者,2000年1月至2000年10月任黑龙江人民广播电台文艺部《世纪花园》节目主持人,同年通过考试获得全国播音主持系统专业普通话一级甲等测试。

主要栏目:

叶文开始主持《有话好好说》,这个节目是《叶文有话要说》的前身,发现叶文的伯乐黑龙江都市女性广播总监张新。《有话好好说》开播之初,叶文是个不到27岁、新婚不久的年轻主持人。《叶文有话要说》,是黑龙江人民广播电台极少数的以主持人的名字命名的节目之一,该节目开播几年来,获得了极高的收听率和巨大的社会影响力。

叶文的主持风格:

大胆、犀利的主持风格

    叶文的节目已经拥有了固定且庞大的收听群,其覆盖率之广,收听率之高,影响力之大,在这一天更得到了最有效的验证。 《叶文有话要说》节目让黑龙江的听众朋友认识了一个才华横溢,正直坦诚的叶文,也让大家更多的了解了广播——这个新近崛起的传统势力。全省各大媒体纷纷带着听众的好奇请叶文从幕后走到幕前:多个电视节目邀请叶文作为嘉宾,在节目中评说世间情感,黑龙江广播电视报,哈尔滨广播电视周报,黑龙江日报等平面媒体都对叶文进行了专访。其中《妇女之友》杂志社还以“快刀叶文”为题,大篇幅的报道了叶文其人。叶文所主持的两档节目在收听率方面也是形势喜人:《新大学时代》节目始终是学生听众的最爱,在晚间各频率同时段节目中收听率名列前茅,而《叶文有话要说》节目自诞生以来始终以强势出现,每一个季度的收听率都会给大家一个惊喜,雄居黑龙江上空所有广播频率,所有时段节目收听率排行之首。《叶文有话要说》节目是黑龙江人民广播电台极少数的以主持人的名字命名的节目之一,它诞生刚刚三年,却以它极高的收听率,巨大的社会影响力,让很多专家瞠目结舌。它由黑龙江人民广播电台首席主持人叶文主持。独特的主持风格铸造了《叶文有话要说》,《叶文有话要说》也成就了龙江听众交口称赞的主持人叶文。

节目的发展和内容:

      《叶文有话要说》谈的是普通大众的情感,生活,和婚姻,它以关注女性情感、婚姻生活为宗旨,集新闻性、思辨性、参与性于一体,听众和主持人用电话直接在节目里交流,各种不同的婚恋观念激烈冲撞。节目话题贴近实际、贴近群众、贴近生活,刚一问世就受到了听众的热烈欢迎。节目每天播出一个半小时,大约有300个左右的电话打进,有40-50个电话被甄别,筛选,最后精中选精接进直播间。叶文的主持风格睿智辛辣,无情的批判那些在婚姻和爱情中出现的不道德的人与事,快言快语,独树一帜,令众多听众交口称赞。叶文在节目中主张用家庭的和谐构建社会的和谐,主张女性要用自尊自爱自强的态度面对婚姻和家庭中出现的问题。节目播出后反响巨大,收听率在两年内屡创新高,每天节目中的内容都会成为老百姓街头巷尾的谈论话题,每到节目播出的时间,无论你走在大街小巷,还是饭店商场,都会听到叶文在直播《叶文有话要说》,那铿锵有力的声音,旗帜鲜明的观点回响在人们的耳畔。说不清有多少听众被叶文的真诚和理性所感动,说不清有多少听众因为《叶文有话要说》而挽救了自己的生活危机。2006年3月,一个因为恋爱受挫而失去理智的小伙子爬上了哈尔滨果戈里大街上距地面十几米高的跨街广告牌上打算跳下自杀,当时情况万分危急,周围几万名群众驻足围观,相关路段十分混乱,堵车严重,封路达4个小时,警方出动了几百名警力维持秩序,几名谈判专家都束手无策。小伙子在广告牌任谁也劝不动,只提出一个要求,在他临终之前要见见《叶文有话要说》的主持人叶文。叶文闻听110的电话后急速赶到,二话不说,冒险登上了十几米高消防云梯,代表警方和轻生者对话。料峭的春寒中,叶文在高空中逐渐接近理智混乱的轻生者,随时都有可能被轻生者伸手抓住摔下云梯,但她置自身危险于不顾,对小伙子晓之以理,动之以情,用了40分钟,终于协助警方将轻生者安全的从广告牌上解救下来。黑龙江电视台的新闻夜航,法制在线节目,哈尔滨电视台的“万家灯火”节目,哈尔滨生活报,黑龙江广播电视报等等众多媒体纷纷采访叶文对此的感受,她只轻轻的说:“这是我的听众,我必须为他负责。”事后,叶文多次带着礼物到看守所去看望这位轻生者,与他促膝谈心,把他心里的疙瘩彻底解开。

     说不清有多少濒临破碎的家庭因为叶文的节目而重获生机,说不清有多少痴男怨女在叶文的当头棒喝之下醍醐灌顶,更多的家庭因为这个节目而更加和睦美满。叶文经常不辞辛苦的将很多听众打来的电话追究到低,不给听众一个交代决不罢休。2006年7月,佳木斯市的一个女大学生含泪打来电话,说自己被亲生父亲强暴占有达几年时间,向叶文哭求帮助。叶文听到这样的事情之后大为震惊,不顾身体虚弱工作繁重,抽出时间来远赴佳木斯农村乡下摸清真实情况,与犯罪嫌疑人短兵相接,风尘仆仆的几天才回到哈尔滨她的直播台前,将少女小南的悲惨经历充满义愤的做成一期节目播出。那一天,整个哈尔滨震动了,整个黑龙江省听广播的听众震动了,直播间里打进了500多个听众电话,人们纷纷打进电话表达着自己对这件事情的震惊和愤怒,并伸出援手,要求帮助可怜的小南,并要求现场进行捐款,支援无助的女孩。在叶文的努力下,小南的父亲最后终于被绳之以法。这样的事情还有很多,叶文用她的侠骨柔肠和对听众亲人般的责任感赢得了更多的尊重,《叶文有话要说》节目也因此更加深入人心。


     《叶文有话要说》凭借主持人叶文大胆、犀利的主持风格,侠肝义胆的独特个性,在黑龙江已经拥有了固定且庞大的收听群。随着全国地方广播电台节目的交流,《叶文有话要说》节目在全国各地不断的被播出和重播,叶文的声音飞出了黑龙江,响遍了大江南北,其名气直逼另一档东北娱乐广播节目《娱乐双响炮》的主持人江南和蝈蝈。 《叶文有话要说》中,众多的婚外恋,一夜情,被爱人抛弃,痛苦、阴暗的情感和伤感家庭故事,一段一段心酸的情感经历就是一部现代版的《拍案惊奇》,听众在倾听中自己的猎奇心理得到了满足,听得如醉如痴,在现代快节奏的工作生活中,压力在倾听《叶文有话要说》可以说是一种释放。这也是该节目产生巨大收听率,火遍大江南北的一个原因。

        默默的学习,默默的奉献着自己对于广播的一片热爱之情,她心系广播,情寄听众。正如她自己所说:她将以自己最大的努力,最完美的表现为更多的听众贡献力量,为广播事业奉献她的青春!


《叶文有话要说》

      《叶文有话要说》前身为《有话好好说》,节目于2005年1月1日创办至今,备受广大听众朋友的喜爱,节目以关注女性情感、婚姻生活为宗旨,集新闻性、思辨性、参与性于一体。

      主持人叶文睿智辛辣,快言快语,无情的批判那些在婚姻和爱情中出现的不道德的人与事,主张用家庭的和谐构建社会的和谐,主张女性要用自尊自爱自强的态度面对婚姻和家庭中出现的问题。目前,在节目组成员的共同努力下,央视索福瑞公司的最新调查表明,《叶文有话要说》节目的收听率已经超过了24%,创造了一个广播收听史上的奇迹,并高居黑龙江省所有频率,所有时段,所有节目的第一位。

播出频率和时间:

辽宁文艺广播 FM95.9 每天12:00~13:00 17:00~17:30 23:00~0:00

黑龙江哈尔滨 FM102.1 每天16:30~18:00(直播)

辽宁大连 FM90.6 每天9:00~10:00 16:30~17:30 (2014年叶文有话要说栏目在大连时间有所调整)

吉林长春 FM96.8 每天12:00~13:00

河北石家庄 FM89.0 每天22:00~23:00 00:00~01:00

石家庄经济广播FM100.9 每天19:00~20:00 23:00~00:00

山东广播经济频道FM98.2 每天18:30和21:30

杭州西湖之声FM105.4 周一至周五每晚23:30~0:30

邯郸大眼睛电台FM100.3周一至周五每晚21:00~22:00

北京地区(河北人民广播电台生活广播) FM91.5 每天02:00~03:00

江苏地区 金陵之声电台 FM99.7 每天 12:00-14:00

江苏交通广播 FM101.1 每晚11:00-12:00

新疆地区 交通广播 FM94.9 每晚22:00

吉林市交通之声 FM105.3 每天中午12:00-13:00



《叶文有话要说》,主持人:叶文;编辑:赵旭,铁男;每天下午16:30--18:00,在FM102.1黑龙江人民广播电台都市女性频率直播;其他时间,在全国10多家电台频率中播放节目的录音剪辑。

直播时间:每天下午16:30--18:00

直播电台:FM102.1龙广女性台


我是晨洋,让我们一起祝愿叶文姐,身体健康,工作顺利!

祝愿《叶文有话要说》节目越来越棒,听众越来越多!也希望有更多的电台通过转播,或者播放节目的录音。


我是广播影视迷:晨洋。

更多的广播资讯,更多的电台活动,更多的频率信息,更多的魅力电波,更多的广播开播改版新闻,可以经常来访问晨洋的新浪博客;欢迎百度搜索“晨洋”,或搜索“晨洋音乐”,“晨洋博客”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐。 

新浪微博:DJ晨洋

新浪博客:晨洋的音乐部落格

晨洋 

2015.11.15

星期天

评论