kaixin1231039

电台展播:河北人民广播电台9套频率201510

电台展播:河北人民广播电台9套频率201510

多彩电波,魅力听觉!

大家好,我是广播迷:晨洋!今天,我带领大家一起来了解下:河北人民广播电台开办的9套广播频率。

截至2015年10月份,河北人民广播电台共开办9套频率,分别是:FM104.3新闻广播;FM107.9,AM1125故事广播;FM99.2交通广播;FM90.7私家车广播;FM89生活广播;FM102.4音乐广播;FM98.1农民广播;FM100.3旅游广播;FM102.9科教广播。

河北人民广播电台成立于1949年9月1日,是新中国成立最早的省级电台之一。现拥有新闻、故事(经济)、交通、私家车(文艺)、生活、音乐、农民、旅游文化科教9套节目,占有河北广播市场近60%的份额。燕赵情怀,华夏视野,全球信息。做有速度的广播,我们的声音,争夺第一时间、第一现场,抢占第一话语权;做有温度的广播,我们的声音,关注社会热点,贴近百姓生活河北电台致力于搭建形式多样的活动推广平台,突破传统广播产品的形态、规模,贴身打造、个性化设计媒体活动,实现媒体、企业与受众的“多赢”。

接下来,一起详细认识下9套广播频率:

1.FM104.3新闻广播

新闻广播是河北人民广播电台的主频率,以新闻资讯为龙头、专题节目文艺节目为主体的框架播出结构,依托强大的发射功率、广博的覆盖面以及制作精良的各类节目,成为燕赵大地上有着很大影响的媒体。据《中国广播影视》杂志载文引用赛立信公司的权威调查数据显示,2006年在中国两千四百多个广播频率中,河北电台新闻广播听众市场占有率排名第十,除中央台三个频率外,在省级广播频率排名位列第七。新闻广播是河北人民广播电台的主频道,其前身是河北人民广播电台拥有着半个多世纪的辉煌历史和荣耀。它以新闻资讯为龙头、专题节目文艺节目为主体的框架播出结构,涌现出《燕赵论坛》、《广播书场》、《午间直播室》、《法治80分》、《希望的田野》、《戏曲茶座》、《空中剧场》、《欢乐倾城》、《每日相声》、《走进河北》、《都市在线》、《愉快的星期天》等一批知名节目,利用双休日开展了丰富多彩的户外直播活动,街头、广场、社区、校园,到处可以看到河北电台新闻频道开展活动的身影。随着节目和广播品牌影响力的扩大,广播的市场占有率一直名列前茅。据《中国广播影视》杂志载文引用赛立信公司的权威调查数据显示,2006年在全国两千四百多个广播频率中,河北电台新闻广播听众市场占有率排名第十,除中央台三个广播外,在省级广播频率排名位列第七,紧追上海新闻台、北京交通台、珠江经济台等。

河北新闻广播作为河北人民广播电台主频道,有效覆盖全省及京津,是全省唯一达到村村通的广播频道。新闻广播不断推进新闻改革、提升节目品质,追求有速度、温度、深度、锐度的新闻,省内新闻争第一话语权,省外新闻争第一落地点,全力打造24小时全新闻广播。

《河北新闻》权威大气、燕赵声音;《建楼读报》深度思考、个性鲜明;《阳光热线》架设桥梁、为民解忧;《第一民生》百姓生活、冷暖关情;《天天天下》天下要闻,深刻剖析……节目内容求丰富、节目形态讲创新,全频道不断探索、不断改革,在激烈的媒体竞争中赢得了市场、收获了口碑。

河北新闻广播先后策划了一系列大型直播和公益活动:《中秋诗歌朗诵会》名家荟萃、传承经典;《阳光热线——走进社区问冷暖》将直播车开进社区,倾听百姓声音、解决群众困难;《免费午餐——走进河北》为贫困山区孩子们募捐善款近百万元;“善行河北”特别节目《山火无情、人间有爱》为勇救山火的小女孩李培一天之内募得善款58万……,树立了新闻广播责任媒体形象,提升了品牌知名度,扩大了社会影响力。  

河北新闻广播各地收听频率:

石家庄 FM104.3MHz AM1278KHz

承德 FM105.2MHz AM1278KHz

张家口 FM105.5MHz AM1278KHz

秦皇岛 FM95MHz AM783KHz

保定 FM107.5MHz AM1278KHz

衡水 FM89.4MHz AM1278KHz

邯郸 FM97.9MHz AM783KHz

邢台 AM1278KHz

沧州 AM1278KHz

廊坊 AM1278KHz

唐山 AM1278KHz 


2.FM107.9,AM1125故事广播

FM107.9,AM1125河北经济广播于1993年10月1日开播。拥有一支朝气蓬勃、能打硬仗的专业队伍,每年都有多篇作品获国家级政府奖,广告收入实现了跨越式发展,创优创收位居中国经济台前列。创办了《北方快车》、《灯火阑珊》、《财经直播室》、《美好家园》等多档在省内外有广泛影响的节目,培养了李爽、建楼等一大批优秀节目主持人。《财经直播室》2004年获得首届中国广播电视新闻奖“十佳公共栏目奖”。

2015年1月1日,河北经济广播FM107.9 AM1125改版为河北故事广播。

河北经济广播是河北人民广播电台第一个专业频道,河北人民广播电台经济广播创建于1993年10月1日,它的诞生彻底改变了河北广播的传统运营模式,为河北广播事业的发展掀开了崭新的一页。

20年来,先后创办了《北方快车》、《灯火阑珊》、《财经直播室》等多档具有广泛社会影响力的节目,曾多次荣获国家级大奖。其中《北方快车》常办常新,具有较为广泛的社会影响力和知名度。《社区时间》、《锋言锋语》等新锐节目脱颖而出,迅速占领收听市场。

2013年,经济广播按照好听、有用、有益的要求,以市场为取向,进一步精准定位,搭建“以百姓关注为主线,以民生资讯为主打,以故事娱乐为辅助”的节目构架,彰显“百姓话、身边事、世间情”的频道特色,打造河北第一民生服务广播。

河北经济广播拥有一支高素质、有活力的队伍,连续三年被团中央、国家广电总局命名为“全国青年文明号”。

河北经济广播各地收听频率:

石家庄FM107.9、AM1125

北京FM91.9、AM1125

天津FM91.9、AM1125

保定、廊坊AM1125

唐山、衡水AM846

承德FM91.9

秦皇岛FM93.6

沧州FM95.8

张家口FM92.4

邢台AM1521 


3.FM99.2交通广播

1996年1月1日正式播出。河北交通广播经过十多年的磨砺打造,已经成为覆盖河北及京津地区的强势专业广播媒体,其移动人群收听率、品牌广告吸纳力居全省广播媒体首位,《992进行时》等栏目,佳音等一批主持人知名度高,社会影响广泛。交通广播关注交通方面的信息,为司机及出行提供详细路况信息,铁路,公路,航空等一些详细信息也一并的通过广播的形式向所有的听众来放送,交通广播联合交通管理部门开展的一系列活动得到广大市民及司机的一致好评,交通广播已经成为人们出行的好朋友,为人们提供了详尽的信息。

河北交通频道1996年1月1日正式播出。收听频率为调频99.2兆赫、99.3兆赫。

河北交通频道以出行人群作为核心听众,以出行服务为核心内容,围绕“路、车、人”,体现“专业服务、快乐随行、贴心关怀”宗旨,强力打造有影响力和公信力的专业交通广播。

经过十余年的磨砺锻造,交通频道已经成为覆盖河北及京津地区的强势专业广播媒体,其移动人群收听率、品牌广告吸纳力居全省广播媒体前列,曾经打造出《交广时空》《出租车之家》《992进行时》《缤纷车世界》等一批名牌栏目和名主持人;2011年7月,交通频道全新改版,华丽转身,与省内各交通机构全面合作,建立河北交通信息战略联盟,搭建“交通资讯”采集发布新平台,实现全天节目即时插播“出行信息”,实现“大交通、立体型、网状态、全天候”资讯服务。河北交通广播品牌被广泛认可并表现出强劲的市场影响力。

“品高声远,知心知行”,河北交通广播伴您一路畅行。

河北交通广播直播间热线电话:96992

河北电台交通广播收听频率

石家庄、邯郸、邢台、保定、衡水、秦皇岛、沧州FM99.2

张家口FM101.6

北京、天津、唐山、廊坊、承德FM99.3 


4.FM90.7私家车广播

2012年11月21日,FM90.7河北电台文艺频道,改版为河北私家车广播,私家车907。

FM90.7河北文艺广播1998年12月28日开播,有效覆盖河北省,全天播音21.5小时。文艺广播,依托完善的调频覆盖网络和精良的制作团队,以丰富多彩的节目传递快乐,以动感、时尚的风格体现人文的内涵、张扬文化的力量。 2012年,河北电台文艺广播定位“娱乐调频、快乐广播”,体现正面、阳光、积极、快乐的价值取向,传播理念更加先进,栏目设置更加多元,人文精神更加凸显,娱乐定位更加清晰。

河北文艺广播私家车907以色彩为形,以公益为神,打造出京畿上空最具活力的声音。“目标精准,收听均衡”是文艺广播的两大稀缺品质。

河北文艺广播私家车907以25至45岁都市人群为核心目标群,拥有《城市快跑》、《可听可乐》、《音乐不了情》等名牌栏目,精准定位,个性表达,体现正面、阳光、积极、快乐的价值取向,掌控都市核心群体,深度黏着听众,引领优质生活。

河北文艺广播高举人文公益的大旗,铺陈“时尚进取,温暖责任”的品牌调性,始终致力于爱心公益事业:从帮助失学女童重返青青校园、救助白血病患者、到为太行山革命老区捐资助学,奉献爱心;从送文艺进校园、进社区公益活动,到呵护妈妈的温暖行动,更有连续举办八届的爱心改变命运助学圆梦行动……,一项项公益活动,彰显着河北文艺广播的爱心与责任。

河北文艺广播以其“都市、活力、快乐”的特色,成为河北乃至华北地区上空最受瞩目、最具价值的声音。赛立信公司数据表明,河北文艺广播在河北省广播市场占有率高达10%以上,雄踞全省各广播频率前三甲。  


5.FM89生活广播

河北生活广播,于2004年1月1日开播,以“贴进实际、服务百姓、强化经营、开放合作、着眼微观、伴随生活”为办台宗旨,声音来自生活,声音服务生活,声音伴随生活是生活频道的理念;“New life,New radio——新生活,新广播”是生活频道的口号。在河北省首家,同时也是唯一实现互联网在线直播和节目点播的专业频率。耳朵里的生活,听得到的世界这就是美好生活图景。听觉盛宴,就在河北电台生活广播。

河北生活广播开播于2004年1月1日,是河北人民广播电台开播的第五个频道,全天24小时播音。开播11年来,河北生活广播一直秉承着“贴近生活、关注民生、服务百姓”的理念,精心打造了一批在省内外具有广泛影响的优秀节目。《生活互助汇》荣获2011年度“中国广播电视民生影响力10强”的称号;《空中医院》荣膺“2011年度全国十佳健康节目”。2012年,河北生活广播荣获中国广播电视协会颁发的“中国广播电视民生影响力10强”的称号。

在品牌节目的带动下,生活广播的影响力不断扩大,在全国同类广播频率中,市场占有率长期位居前列。

2013年,河北生活广播全新改版,将本着“贴近生活、关注健康、服务百姓”的宗旨,以倡导“大健康”为理念,努力打造具有权威性、专业化、服务型的健康生活频率,并力求把河北生活广播办成广大听众认可的实用广播、贴心广播和身边广播。

“爱生活,一起来。”

河北生活广播各地收听频率:

石家庄 FM89 AM783

唐山 FM102

保定、廊坊、京津 AM783

北京 FM91

沧州、德州 FM97 


6.FM102.4音乐广播

河北音乐广播,于2004年12月20日正式开播。

河北音乐广播秉承“尊重、理解、引导、服务”的宗旨和“先进、健康、流行、时尚”的节目理念,着力打造最好听的音乐广播。河北音乐广播每天播出21.5小时,并在石家庄率先实现24小时全天候无间断播出,高品质的音乐节目涉及流行音乐、古典音乐、音乐资讯等多个领域。河北音乐广播FM102.4兆赫、FM88.1兆赫、FM89.5兆赫、FM106.4兆赫、FM93.5兆赫五个调频频率有效覆盖石家庄、邢台衡水保定廊坊承德及北京、天津地区。河北电台音乐广播全天播出 21.5 小时,高品质的音乐节目涉及流行音乐、古典音乐、音乐资讯等多个领域;羽泉、庞龙林俊杰江涛吴克群安又琪、中韩组合 THE COLOR 等几十位中外重量级歌手先后来到音乐广播,为听众奉献新歌,与听众面对面交流。 AC 尼尔森调查结果显示:河北电台音乐广播的节目触达率、忠诚度、人气指数等主要指标稳步上升。2005 年,音乐广播选送的歌曲《天路》获得中国优秀原创歌曲节目奖;2006 年,音乐广播选送的广告作品《向左走,向右走》、《求实美居》分获第 22 届全国广播广告优秀作品公益类及商业类一等奖和二等奖。河北音乐广播不仅在广大听众当中有着较强的权威性和号召力,而且也成为众多音乐人登陆河北乃至华北市场的首选。羽泉、庞龙、安又琪、杨臣刚、香香、唐磊、爱乐团、 THE COLOR组合、金莎等几十位知名音乐人、歌手、乐队组合先后来到河北音乐广播,做客直播间,与听众交流,推荐歌曲。根据台领导把广播做大做强的要求,河北音乐广播坚持 “以经营理念活化节目,依托精品节目引导社会活动” ,以提高音乐频道的社会知名度和影响力为目标,着重提高频道的 “影响力、号召力、亲和力、吸引力” ,开展了形式多样的媒介推广工作,河北音乐广播独特的品牌影响力正逐步形成。

河北音乐广播开播于2004年12月20日,是河北省第一家专业化音乐广播。她秉承“先进、健康、流行、时尚”的节目理念,强化欣赏性、伴随性、服务性、互动性,以栏目化形式呈现不间断的音乐流和信息流,为现代都市人群营造优质音乐空间。

在河北省上空33个主要广播频率中,河北电台音乐广播节目收听率、市场占有率均居第二位;在新浪微电台全国230多家上线电台中,居收听排行榜前3位,竞争优势十分明显。

河北音乐广播历年精品创优硕果累累。选送的多篇作品获省级以上奖励,部分作品还获得中国广播影视大奖。从2007年开始,河北电台音乐广播先后荣获河北省省直“青年文明号”等荣誉称号。

河北音乐广播,打造华北上空有影响力的经典流行音乐广播。

河北音乐广播各地收听频率:

石家庄、邢台、衡水FM102.4MHz

张家口FM93.9MHz

秦皇岛、保定FM106.4MHz

沧州、德州FM105.7MHz

北京FM93.5MHz FM92.7MHz

廊坊、天津FM93.5MHz

唐山FM89.5MHz 


7.FM98.1农民广播

河北农民广播,于2006年8月28日开播,是河北人民广播电台八个专业广播媒体之一,为城乡听众提供政策解读、市场信息、实用科技、法律服务以及文化娱乐节目。凭借着真诚的服务,朴实的风格,河北农民广播已逐渐成为城乡广大听众的“身边广播”、“实用广播”和“贴心广播”。《“农博士”在线》、《梨园风》、《供求双通道》、《乡村俱乐部》等一批富有特色的栏目已经在广大听众中拥有较高的信任度和美誉度。河北电台农村广播是河北省唯一面向农村的专业广播频道,采用中波558千赫和亚太Ⅵ卫星传输发射。农村频道的节目构成是,评书占50%,供求信息、科技致富信息、法律咨询服务占30%,互动节目占20%,形成了“评书消遣、信息实用、法律贴近”的节目构成,符合农民听众收听习惯并直接满足农民听众实际需求,在河北省广大农民中享有极高的忠诚度。河北人民广播电台农村广播服务于农民,关心农民,报道农民,成为了农民身边必不可少的朋友。

河北农民广播开播于2006年8月28日,全天24小时播音。目前播出信号可有效覆盖石家庄、保定、邢台、邯郸、承德、沧州、衡水、张家口、秦皇岛,以及北京、天津部分地区,覆盖人口达8000多万,是河北省内最具专业性、权威性、实用性和影响力的对农广播频道。

河北农民广播自开播以来,始终秉持“为农、帮农、富农”的经营理念,以“面向三农、服务三农”为己任,推出《“农博士”百科全说》、《直播“三农”》、《供求双通道》、《律师说法》、《梨园风》、《非笑不可》等主打特色栏目,为受众提供政策解读、市场信息、实用科技、法律服务、文化娱乐等内容。几年来,河北农民广播凭借真诚的服务、细致的关怀、有力的帮助、朴实的风格,赢得了广大听众的肯定、支持与信赖,逐渐成为广大城乡听众的“身边广播”、“实用广播”和“贴心广播”。2012年前3季度,河北农民广播省会收听市场占有份额步步攀升,为河北电台整体收听市场份额的扩大做出了应有贡献。

河北农民广播收听频率:

石家庄:FM98.1MHz AM558KHz

保定:FM91.8MHz AM558KHz

邢台:FM92.8MHz 邯郸:FM104.8MHz

承德:FM107.6MHz 沧州:FM102.3MHz

张家口:FM88.3MHz 秦皇岛:AM1251KHz

北京:FM88.3MHz 



8.FM100.3旅游广播

河北人民广播电台第八个系列频道——河北旅游文化频道于2008年7月18日晨6时向河北听众发出第一声问候。河北旅游文化频道是河北省第一家以文化搭台、旅游唱戏的广播专业媒体,也是中国第三家正式播出的旅游文化专业广播频道。旅游文化频道以“提供旅游服务,传播旅游文化,引导旅游消费”为宗旨,以“推介河北旅游产品,传承燕赵悠久历史文化”为职责,围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六元素,即时报道旅游服务信息,推荐精品旅游线路,规划经济实用的旅游方式,带动相关旅游产业开发。通过宣传介绍河北省名山大川、文物古迹、民俗民风、历史沿革、文化传承等,让听众在时尚、休闲、儒雅、亲切的节目风格中开阔视野、丰富知识、陶冶情操、净化心灵。

河北旅游文化频道是我省第一家以文化搭台、旅游唱戏的广播专业媒体,也是全国第三家正式播出的旅游文化专业广播频道。

河北人民广播电台旅游文化广播(TOP RADIO)是华北地区唯一的专业旅游广播。

河北人民广播电台旅游文化广播目标听众为年龄25-45岁、具有较高文化素养和消费能力的城市人群,兼顾55-65岁、具有休闲旅游消费能力的中老年听众。

河北人民广播电台旅游文化广播在节目定位上突出旅游节目的趣味性、文化节目的知识性、资讯节目(气象、航班、客运信息、旅游景点与线路推介)的服务性。

河北旅游文化广播呼号(TOP RADIO)源自河北人民广播电台旅游文化广播倡导的休闲旅游的理念:纵览天下风景,享受愉悦宁静(英文Travel with Open and Peaceful heart’s)。同时也体现了旅游文化广播开放的组织文化:行无界,心无限。

河北旅游文化广播收听频率:

石家庄:FM100.3、AM603、AM1521

北京、天津、承德、廊坊、唐山:FM88.1

衡水:FM107.2

保定、邢台:AM603 


9.FM102.9科教广播

河北科教广播作为河北电台最年轻的第9频道,2013年10月29日,河北科教广播FM102.9将成为悦动在您耳边的新朋友,并将于2014年1月1日正式开播。我们以流行、新知、人文为核心定位,以科教、文体、社会热点资讯与教育专题服务节目为基本内容,流行音乐伴随其中。面向大中小学生及学生家长,关注成长、成才,引领智慧生活。河北科教广播以流行、新知、人文为核心定位,以资讯、音乐、科教服务为基本内容,面向大中小学生及学生家长,关注成长、成才,引领智慧生活,将于2014年1月1日正式开播。传播新知, 乐动生活。FM102.9,您耳边的新朋友!

重点节目简介:1《1029探索新知》 周一至周五8:00—10:00,17:00——18:00播出。资讯加音乐的伴随性节目。以新鲜科技、教育、文体资讯、社会热点为主,时尚、流行音乐穿插其中。以服务百姓生活为视角,专注贴近性、科学性、知识性和趣味性。2《小梦想大舞台》 每天19:00——20:00 播出。针对5—12岁学生及家庭的少年参与互动类竞技节目。通过作文朗读、辩论演讲、乐器演奏等有声才艺竞赛,关注学生综合素质,使他们才艺得以展示,能力得到提高,在鼓励中快乐成长,增强自信。3《妈咪宝贝》 每天20:00——21:00播出。提供专业的孕期保健、育儿知识及早教理念的服务性栏目,下设《准妈妈课堂》、《小马快跑》等子栏目,面向追求高品质生活和具有现代消费观念的年轻父母,传递最新的育儿观念及科学时尚生活信息,指导父母与孩子一起健康成长。

河北科教广播以流行、新知、人文为核心定位,以资讯、音乐、科教服务为基本内容,面向大中小学生及学生家长,关注成长、成才,引领智慧生活,将成为河北科教领域专业的广播频率。

传播新知,乐动生活。FM102.9,做为河北电台第九频道的河北科教广播将会成为悦动在听众耳边的新朋友。 


 

 

 

 


河北人民广播电台名牌节目:《阳光热线》

《阳光热线》是中国省级电台开办的第一个“政行风热线”节目,获中国新闻界最高奖——“中国新闻名专栏”,连续两届荣获中国广播电视 “十佳栏目”,由河北人民广播电台与河北省民主评议办联合开办。2002年6月3日开播,每天7:30—8:00播出。《阳光热线》以“增强执政能力,共建和谐社会,优化发展环境,架设沟通桥梁”为节目宗旨,参加河北省民主评议的61个省直部门,每次由一名厅级领导带领2—4名处级干部,轮流到直播间接听群众电话和手机短信,解答政策咨询,受理听众投诉。成为密切干群关系的“连心桥”、解决社会矛盾的“减压阀”、加强政风行风建设的“监督岗”、提升党和政府形象的“展示台”。先后有12位省级领导、530多位厅局领导走进《阳光热线》直播间与广大听众直接交流;为群众解决各类问题45000多个,处理相关资金及退还各种不合理收费两亿三千多万元,问题解决率和听众满意率98%以上;每次节目拨打热线电话都在一万多人(次);56家省级电台和省市纪委系统的领导90多次考察学习;中纪委监察部、广电总局分别发文要求省级电台都要开办此类节目……《阳光热线》的一系列显著成就,赢得了社会的广泛赞扬,受到了各界的普遍关注,被有关领导和专家誉为“中国新闻改革的一面旗帜”、“党委政府通过媒体施政的典范”,其广泛影响在中国广播界形成“《阳光热线》现象”,成为掀起新一轮广播改革的河北“阳光模式”。 


我是广播迷:晨洋,让我们一起祝愿河北人民广播电台:各套频率,各档节目,越办越好!


截至2015年10月份,河北人民广播电台共开办9套频率,分别是:FM104.3新闻广播;FM107.9,AM1125故事广播;FM99.2交通广播;FM90.7私家车广播;FM89生活广播;FM102.4音乐广播;FM98.1农民广播;FM100.3旅游文化广播;FM102.9科教广播。




我是广播影视迷:晨洋。

更多的广播资讯,更多的电台活动,更多的频率信息,更多的魅力电波,更多的广播开播改版新闻,更多悦耳好声音,可以经常来访问晨洋的新浪博客;欢迎百度搜索“晨洋的博客”,或搜索“晨洋音乐”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐!

新浪博客,搜狐博客,网易博客,腾讯QQ空间,人人网,开心网,天涯博客等大型网站,都有我的日志和博文。

新浪微博:DJ晨洋

新浪博客:DJ晨洋的博客

晨洋

2015.11.15

星期天

评论