kaixin1231039

晨洋的音乐日记:跟着音乐,感悟秋天

晨洋的音乐日记:跟着音乐,感悟秋天

《晨洋的音乐日记》

      翻开《晨洋的音乐日记》,跟随晨洋一起,在音乐的海洋里自由遨游,追忆难忘的经典旋律,搜索流行的音乐元素,分享独特的音乐生活!

     欢迎进入《晨洋的音乐日记》,本期主题:“跟着音乐,感悟秋天”!

     大家好,我是你的音乐伙伴:晨洋!你是谁呢?今天,你过得还好么?

     秋天是个浪漫的季节,秋天是个清爽的季节;秋天没有夏天的燥热,也没有冬天的严寒;秋天没有春天的艳丽,但是它却有收货的欢乐;落叶的烂漫,丰富的情感,就在这个不冷不热,不燥不烦的季节,轻轻蔓延。晨洋和你一起跟着音乐,感悟秋天,分享秋日情怀!

     一起来听听音乐,品品秋色吧!

1.《天凉好个秋》锦绣二重唱

《天凉好个秋》歌曲收录在《美丽与哀愁》专辑中,发行于2000年11月14日。

《美丽与哀愁》专辑收录的歌曲全是二、三十年前令人魂牵梦萦的爱情文艺片主题歌曲,包括“天凉好个秋”、“一串心”、“雁儿在林梢”都是江玲、沈雁、凤飞飞的经典作品,在锦绣二重唱清脆纯挣的声音诠释下,更教人心动。


2.《秋天》苏醒

2007年,参加湖南卫视“快乐男声”比赛,获得“西安赛区”冠军、“全国总决赛”亚军;12月18日发行个人首张EP《秋天》。

EP中主打歌曲《秋天》是苏醒的首支原创歌曲,曾在“快乐男声”巅峰王者对决的比赛中演唱过一次,当时便备受各界好评,纷称没想到唱惯R&B曲风,一向活泼开朗的苏醒竟然也可以写出并演唱如此忧郁深情朴实的歌曲,真是出乎大家的意料。


3.《秋天的童话》爱乐团

《秋天的童话》是爱乐团演唱的一首歌曲,收录在20015年11月发行的专辑《天涯》中。


4.《秋天不回来》王强

《秋天不回来》是王强演唱,王强作词,胡力谱曲的一首歌曲,于2006年12月发行,收录在2006年发行的同名专辑《秋天不回来》中。该歌于2007年1月16日荣获年度十大畅销金曲奖  。

《秋天不回来》是一首翻唱韩国Click-B的歌曲《To Be Continued》  ,一个秋天的夜晚,我独自徘徊在城市的老地方,慢慢的发现你已经不在我身旁!记得我们分开的时候你说,情人节的时候要回来一起过,可是一走却再无音讯,《秋天不回来》,这首脍炙人口的单曲就是在这样的凄凉的情景下创作出来的  。


5.《只欠秋天》马天宇

《只欠秋天》是由马天宇作词,秦天作曲,马天宇演唱的一首歌曲,歌曲收录于马天宇2007年1月29日发行的首张音乐专辑《宇光十色》中。

《只欠秋天》由知名音乐人秦天担纲作曲,海泉担任制作人。从未写过歌的马天宇此次亲自填词。据悉,当马天宇以青涩少年的形象红遍全国时,网络支持率一直居高不下,许多人亲切地称他是经典作品《小王子》的再现。天宇之前并没有看过这部小说,看到许多支持者都这样称呼自己,便买来小说通读,一读就再也放不下。他写下了一些句子,本想贴到博客上,却被秦天看到,并帮助他改成了歌词,并最终定名《只欠秋天》。



6.《分手在那个秋天》浩瀚

《分手在那个秋天》是浩瀚发行的国语专辑,共收录曲目15首。 在2005年,一首《分手在那个秋天》凄美了所有为情所困的深情男女,那些陷入太深的恋人,等不到走出围城,歌声中早已泪眼迷离。


7.《秋天的童话》张杰

《秋天的童话》是华语男歌手张杰演唱的一首歌曲,由曲世聪作曲、作词、演唱并收录在专辑《最接近天堂的地方》中。该专辑于2011年11月16日在中国大陆发行,歌曲《秋天的童话》在2012年获得第六届无线音乐盛典“咪咕汇”年度最畅销金曲奖。

张杰用心发出的肺腑声音,在让人感受到温暖的同时,也将“勇敢去爱”的鼓励带给了听者。一首以电吉他贯穿始末的《秋天的童话》,以轻快的节奏、张杰轻松自然的演绎,将一种温馨浪漫的氛围铺陈开来,仿佛童话已经在身边发生。完全放松下来的张杰,在这首歌里,像个沉浸在幸福里无忧无虑的大孩子,他用心演绎着一份发生在秋天的怦然心动,用自己的感悟鼓励着每一个向往真爱的人。秋天虽然已经过去,但是美好的童话还未苏醒,在寒冷的冬季里,张杰愿用自己的歌声陪伴着追爱的人们,将勇敢与幸福带给每个人。



8.《秋天的风》郑源/郑东

秋天的风》是郑源郑东演唱的一首歌曲,收录在2013年8月27日发行的专辑《兄弟一条心》中。

郑源:华语流行歌手,著名音乐人,词曲作家,中国最年轻的音乐教授之一,他精通高胡钢琴吉他爵士鼓等多样乐器,声线极具特色,开创了独特的“源氏情歌”,成为当代华语流行情歌界最具代表性的人物。代表作有《寒江雪》、《梦中情人》、《包容》、《一万个理由》、《不要在我寂寞的时候说爱我》等,其中作品《一万个理由》迄今被下载一亿两千万次,创造了华语乐坛无人能及的“彩铃神话”,因此享有“彩铃天王”的美誉。曾获得国家金号奖“全国最受欢迎男歌手”等多项音乐大奖,被称为亚洲新一代“情歌王”。

郑东:2011年以新人身份进入华语乐坛,签约孔雀唱片全新推出的第一张专辑《听我说,亲爱的》。迅速以其独特的嗓音及个性颇受广大年轻歌迷的欢迎;为国语乐坛增添一名实至名归的实力派歌手。9首深情演绎,9种爱的感受。同名主打《听我说,亲爱的》要描述的就是对爱的坚持与不舍,就好像歌词里面的一句“就算苍老了天和地,也要在一起”。用郑东的独特嗓音,唱出了对爱的偏执。而郑东为心无旁鹜专一录制这一专辑,全身心投入到新专辑中,他对音乐意念完美执着为使演绎达到最佳,在录音棚经常通宵达旦。


9.《黄色枫叶》薛之谦

2005年,醉心于音乐世界的薛之谦,为参加选秀比赛,他第一次自己写的歌《黄色枫叶》由此诞生。《黄色枫叶》,这对于他来说是一个起点,代表着他要把华语音乐推向更高处的决心。

《黄色枫叶》曲风凄美婉转、歌词意境悠长。在编曲上,后期制作(彭程)也依照原作意境,赋予了这首歌很大的空间和格局,并搭配了中国特色的FLUTE。倾听薛之谦轻声呢喃般弹唱《黄色枫叶》,萧瑟沙场、缤纷黄叶、生离死别,犹如一幅幅凄美画面扑面而来。

《黄色枫叶》是由薛之谦创作、演唱的歌曲,收录于专辑《薛之谦》。于2005年6月12日在上海发行。


10.《怀秋》大嘴巴

环球2007年最新发行《大嘴巴同名专辑》。流行嘻哈四人最新组合,华丽时尚乐风创新元素,大嘴巴全体出动,唱出流行享乐新主张。 
这张专辑的音乐制作是金曲奖得主阿弟仔、毕国勇、以及小安三人全程完整打造,当初在专辑一开始制作的时候,阿弟仔、毕国勇、以及小安三人就是将整张专辑的音乐重点放在 HipHop上面,虽是定位在HipHOp上,但是眼观美国、台湾市面上的嘻哈,多半是激烈、凶狠、叛逆、甚至是对社会政治的不满与批判,让许多人一想到 HipHop就会联想到暴力与情色,但是这三个制作人他们想要表现出来的音乐是快乐的、有趣的、好玩的、正面的,甚至也不需要摆酷,制作人希望结合比较新颖的音乐元素创造出时尚风十足、在台湾比较少见的独特混合曲风,微妙的融合着HipHop、R&B、流行、舞曲、电子元素,音乐内的元素,也不似时下流行音乐的制式做法,这张专辑音乐段落很多,变化性丰富,使得专辑音乐有了更丰富、更大的发展性。专辑中10首歌阿弟仔、毕国勇、以及小安三位制作人负责编写大多数的音乐,三个制作人各创作三首歌曲,剩下另一首则是由一位日本作者创作,他曾经也为日本放浪兄弟以及宝儿等人写过歌,而全部的歌词则由男主唱怀秋、MC40负责创作,因此在这张专辑当中,到处可听见大嘴巴享乐音乐的十足创意。

歌曲《怀秋》,收录在大嘴巴在2007年11月16日发行的专辑《同名专辑》中。


11.《晚秋》毛宁

歌曲《晚秋》收录在毛宁1993年发行的专辑《晚秋》中。

毛宁,1969年5月23日出生于辽宁省沈阳市,中国大陆男歌手,毕业于辽宁省体育运动技术学院。 1990年,签约广州新时代影音公司,1992年,发行个人首张音乐专辑《请让我的情感留在你身边》而正式出道。 1993年,发行专辑《晚秋》。1994年,搭档杨钰莹举办名为:《金童玉女上海金秋演唱会》的全国巡回演唱会。

2012年5月,发行音乐专辑《十二种毛宁》复出;出席 嫣然天使基金慈善晚宴,助力慈善事业;6月份,参加“六五”世界环境日文艺晚会;8月份,参加香港2012新城国语力颁奖礼。[14]  2013年,担任湖南卫视综艺节目《百变大咖秀》评委;参加安徽卫视歌唱竞技类节目《我为歌狂》;10月份,担任2013快乐男声宁桓宇帮帮唱对象。[15]  2014年4月20日 毛宁现身杨钰莹广州演唱会并与其合体演唱《心雨》;8月份,毛宁首次跨界主持辽宁卫视全媒体音乐节目《梦想音乐节》。


12.《秋去秋来》叶倩文

1990年12月华纳为叶倩文推出了粤语大碟《秋去秋来》,这一年也是叶倩文在华纳的15年当中唯一的一次1年之内推出两张全新唱片。在听《秋去秋来》这首歌的时候,会让人有种非常怀旧的感觉,"秋来也秋去秋风叫人掉眼泪/何时才跟你可重聚/秋来也秋去要到几多岁/方信你与我早早告吹/秋来也秋去千千片红叶跌坠/如完成凄美的程序/秋来也秋去我似秋空虚/只有信会跟你再共对..."让人脑海里仿佛呈现出在深秋季节,发黄的秋叶缓缓从树木上飘落的情景,听着这样的老歌,你会回忆和怀念起过去的岁月,国语原曲是黄莺莺的《哭砂》。碟中的《等待》、《寻觅》同样是非常动听的抒情慢歌,《爱是现在》是王杰与苏芮合唱的《梦醒的我》粤语版。《秋去秋来》一问世即登上各大排行榜的冠军位置,同样取得了不俗的唱片销量,巩固了Sally在香港歌坛的一姐位置,也成为了Sally的代表作之一。


13.《秋日恋歌》水木年华

《秋日恋歌》是水木年华演唱的歌曲,由卢庚戌作词作曲,卢小旭编曲,收录在其专辑《生命狂想曲》中,发行于2006年4月3日。

《秋日恋歌》悲伤的木吉他满浸对恋情已逝的惆怅,感情爆发的季节迎来天赐的创作灵感。泛黄的记忆在木吉他的撩拨中显得更加纯净与遥远。秋日做为水木年华最喜欢的季节,给他的创作带来了无以伦比的才思与感悟。卢庚戌曾说过他的每一段恋情都开始在秋天,所以这首歌曲不经意间一气呵成,歌词中更充满着留恋与无奈。吉他是歌曲中最主要的伴奏乐器,在尼龙弦与钢弦之间做了精心的选择。


14.《秋日物语》斯琴高丽

秋,是秋收的季节,是收获果实的时候,让我们跟随斯琴高丽去品尝她这一年所收获的果实吧!

2010年岁末,《秋日物语》是EQ唱片的顶级制作团队为斯琴高丽量身打造的一张考量EP。其中收录的三首歌曲《秋日物语》、《纯白色》、《勇敢去爱》分别出自实力唱将顾峰、偶像级唱作人山野及金牌女制作人吕雯之手。知名音乐人秦天全程监制,亲自把脉每首歌的细节。三首歌曲可谓首首强势主打,曲曲经典再现,给人以听觉上的绝对质感。

  对爱的诠释,我们会有很多种,生活就是酸甜苦辣咸,一个爱唱歌的女孩却是喜欢用一种温情来传递她对生活和对爱的那种情愫。《秋日物语》整张EP的三首歌曲延续斯琴高丽以往的甜美风格,将“甜美天后”坐标再次归位,一个个音符就像卡布奇诺中的一个个气泡,充满了带着香味的幸福。斯琴高丽用自己的声线,为聆听者解读对于幸福的理解。

《秋日物语》主打秋天淡淡的幸福感,精心打磨的音符如风飞行,如叶飘零,幻化出女孩对于爱情的憧憬与幻想。虽然冬季已经来临,这张EP就像是一次人生感觉的回光返照,重温发生在秋天里的爱情故事。温暖、清新、甜蜜,用心聆听这些歌曲,将秋天的感觉一网打尽。

  斯琴高丽的声音与音乐,已经陪很多人度过了很长时间,从那首淡淡忧伤的《斯琴高丽的伤心》,到经典歌曲《犯错》,再到温柔至极的《观音手》和甜蜜情歌对唱《猜》,她的声音无时无刻不在敲打你的心扉。



15.《秋殇别恋》格子兮/牙牙乐

90后原创人气歌手牙牙乐、格子兮联袂创作的音乐作品《秋殇别恋》,自发布以来人气爆棚,在各大音乐网站成绩斐然。

歌曲里,隔着那些浮动的音律,依稀可辨梁祝生离死别的纠缠,宝黛前世注定的良缘,还有那些古意苍苍的等待,一日不见,如三秋兮的疯狂,以及珍贵厚重的情意,死生契阔、与子成说的坚定忠贞……舒缓温柔的曲调,隽永别致的填词,漫不经心地哼唱着深入骨髓的想念。伊人走远,时光变迁,落叶一片两片,片片皆是想念的形状……岁月荏苒,红颜不复,雨水一点两点,滴滴不乏纪念的意义 ……牙牙乐与格子兮押美丽的韵脚,勾勒惆怅的诗意……混搭一曲别有风韵的《秋殇别恋》。原来不管今夕何年,无论岁月如何交迭,千年前上演的爱情故事也好,眼花缭乱的现代情感也罢,只要在相爱着,思念着,所有的情怀,便会出奇地一致,如此历久弥新,深刻动人……


16.《一个像夏天一个像秋天》范玮琪

《一个像夏天一个像秋天》是中国台湾流行音乐女歌手范玮琪演唱的一首友谊之歌曲,由姚若龙作词,陈小霞作曲,收录在范玮琪2006年6月9日发行的专辑《我们的纪念日》中。 2007年该歌曲获得K.K.BOX数位音乐颁奖典礼冠军单曲年度最高点播率20强两个奖项。


17.《秋天的落叶跳了一支摇摆舞》许哲佩

2015年,许哲佩为周子琰创作歌曲《随之舞蹈》,收录于周子琰首张个人专辑《路过青春》中  ;2015年9月10日,推出第七张个人音乐专辑《摇摆电力公司》,收录了包括《给提姆波顿先生的一封信》、《秋天的落叶跳了一支摇摆舞》等在内的10首歌曲。




晨洋推荐17首秋天的歌曲:

1.《天凉好个秋》锦绣二重唱

2.《秋天》苏醒

3.《秋天的童话》爱乐团

4.《秋天不回来》王强

5.《只欠秋天》马天宇

6.《分手在那个秋天》浩瀚

7.《秋天的童话》张杰

8.《秋天的风》郑源/郑东

9.《黄色枫叶》薛之谦

10.《怀秋》大嘴巴

11.《晚秋》毛宁

12.《秋去秋来》叶倩文

13.《秋日恋歌》水木年华

14.《秋日物语》斯琴高丽

15.《秋殇别恋》格子兮/牙牙乐

16.《一个像夏天一个像秋天》范玮琪

17.《秋天的落叶跳了一支摇摆舞》许哲佩



以上就是本期的《晨洋的音乐日记》主题“跟着音乐,感悟秋天”,你对本期的节目还满意么?在秋天,你怎样的情怀?关于秋天的歌曲,你听过哪些?欢迎你的留言和评论!

晨洋的新浪微博:DJ晨洋,欢迎添加关注;

百度搜索“晨洋的博客”,可以找到DJ晨洋的新浪博客。




我是电台主播:晨洋!

欢迎亲们,经常来浏览我的日志,我的博客,百度搜索“晨洋”,“晨洋的博客”,可以找到关于音乐,关于播音,关于旅游,关于文娱,关于广电,关于电台的日志和博客。

更多流行音乐,文娱资讯,广电新闻,旅游信息,文学故事,百度搜索“晨洋的博客”;可以发现更多!

 

新浪博客,搜狐博客,网易博客,腾讯QQ空间,人人网,开心网,天涯博客等,都有我的日志和博文。

新浪博客:DJ晨洋的博客

新浪微博:DJ晨洋

晨洋

2015.10.17

星期六

评论