kaixin1231039

音乐爱经典:周杰伦2007年的专辑《我很忙》

音乐爱经典:周杰伦2007年的专辑《我很忙》

欢迎收听《音乐爱经典》,我是:晨洋!本期节目,我们一起来分享:周杰伦的第八张个人音乐专辑,发行于2007年的《牛仔很忙》!

《我很忙》是周杰伦在2007年11月2日发行的第八张专辑,共收录了10首歌曲。专辑的监制由周杰伦担任。 2008年,这张专辑获得了第19届台湾金曲奖最佳国语专辑奖,IFPI香港唱片销量大奖2007十大畅销国语唱片。

《我很忙》由周杰伦担任专辑的监制,全碟10首歌曲均由周杰伦作曲。作词方面,周杰伦负责其中2首,其余作词工作由方文山、黄俊郎完成。

《我很忙》是周杰伦组建杰威尔音乐发行的首张专辑。专辑取名《我很忙》,实际反映出他的生活状态,忙着电影宣传、演唱会、拍广告、新专辑等。  一般音乐创作大多先有音乐才会有画面,而这张专辑是先有了影像的想法、造型上比较西部复古一点,才写了《牛仔很忙》这首歌,这正是周杰伦之前所有专辑没有过的曲风。


专辑:周杰伦--《我很忙》

歌手名称:周杰伦
专辑名称:《我很忙》
唱片公司:SONYBMG
发行日期:2007年11月1日

 

[ 专辑介绍]

  再忙,也要陪你听一首歌!周杰伦 2008全新专辑《我很忙》!周杰伦的第8张专辑《我很忙》(JAY CHOU ON THE RUN),在自己新公司的全新策划下即将在11月2日推出,全新的视觉与音乐风格,开启周杰伦新纪元!拍完自己的第一部电影作品后的杰伦,脚步停不下来,多了导演角色的他,脑子其实早就冲向新专辑的音乐世界里;在全世界飞来飞去,想做好多事情;像个牛仔一样马不停蹄地拓展他的娱乐版图,他很忙,因为歌迷需要他!

  首波强打《牛仔很忙》,由热血作词者黄俊郎与周杰伦共同催生一个新角色:牛仔!这个牛仔很忙,很有正义感,属于60年代美国初创时期的古董帅哥,快跟着牛仔的马后面跑,感受杰伦式的美国乡村民谣带来的畅快淋漓!

  预购专辑赠送“牛仔很忙”2008桌历,21x21公分的大尺寸,杰伦特别以将近30条不同花样的领巾和20顶各式各样的牛仔帽,化身时尚又复古的牛仔造型,拍摄这次的桌历,并且在名设计师聂永贞的巧思设计,桌历呈现60年代美式风格的全新视觉,牛仔桌历提醒您,再忙,也要听音乐喔!

  感情哲理写入词,周杰伦为新歌“彩虹”填词谱曲,用MV纪录爱车!继“蓝鸟”后爱车“蝙蝠”飞跃“彩虹”再抢镜!耳尖的歌迷对于“彩虹”这首歌的旋律可能会有一点点的熟悉,原来它是《不能说的秘密》里的电影插曲“First Kiss”的旋律,简单优美的旋律搭配很多合声,简单的忧愁、淡淡的悲伤,可以回忆谈恋爱甜蜜的感觉,但心里还是酸酸的。LL

[专辑曲目]

  CD

  01. 牛仔很忙

  02. 彩虹

  03. 青花瓷

  04. 阳光宅男

  05. 蒲公英的约定

  06. 无双

  07. 我不配

  08. 扯

  09. 甜甜的

  10. 最长的电影

 

 

  DVD

  01. 牛仔很忙MV

  02. 我不配MV


《我很忙》算是周杰伦对自己的一种自嘲,而这种无奈,也体现在音乐上所缺乏的创新性上。尽管有着乡村音乐味道十足的主打曲《我很忙》,但终究已经听不到周董早年出道时的锐气。当然,一首《青花瓷》虽然立意不新,却依然凭借着“中国风”招牌的正宗,堪称这一年的年度主打曲。

专辑里仍有周杰伦引领的中国风,还有耳目一新的美式乡村风格加复古曲调,充满活泼趣味,不同于荧幕上牛仔给人深沉忧郁的形象。 

《我很忙》这张专辑中周杰伦在保留自己风格的同时力求突破,走美国西部牛仔风的主打歌《牛仔很忙》、男孩立志歌曲《阳光宅男》、可爱甜美的《甜甜的》无不体现出这点。

《牛仔很忙》是周杰伦与作词者黄俊郎共同催生出的新曲风,勾勒了一个“只喝奶不喝酒、只骑驴不骑马”的乖乖牛仔,不同于屏幕上牛仔给人深沉忧郁的形象,杰伦新作中的牛仔很忙,很有正义感,属于60年代美国初创时期的帅气,这也是这次新专辑和以往最大的不同。 

《彩虹》这首情歌,单纯的吉他把歌声引入苦涩,说唱部分温馨动情,不过旋律留给人的印象不深,需要反复的聆听和微酸的心境。这首歌的旋律原本是《不能说的秘密》里的电影插曲《First Kiss》的旋律,简单优美的旋律搭配很多合声,简单的忧愁、淡淡的悲伤,可以回忆谈恋爱甜蜜的感觉,但心里还是酸酸的。  

《青花瓷》古筝撩拨,牙板清脆,琵琶淙淙,《青花瓷》的中国风分外动人。方文山用“素胚”、“仕女”、“汉隶”等系列词汇描摹了传世青花瓷的风采,周杰伦的唱腔柔情而古朴,略带江南戏曲的雏形,绝妙填词配复古音乐,构成了一阕R&B佳作。

 感情哲理写入词,周杰伦为新歌《我不配》填词谱曲,用MV纪录爱车。专辑中的两首由周杰伦填词谱曲,其中《蒲公英的约定》是典型的周式风格,而《彩虹》中的“也许时间是一种解药,也是我现在正服下的毒药”,周杰伦解释:“时间”是解药也是毒药。


周杰伦下月发新专辑《我很忙》12日起预购(图)
音乐爱经典:周杰伦2007年的专辑《我很忙》
通缉牛仔周杰伦 

 

《音乐爱经典》,和你一起回顾过往的老唱片,聆听经典的老专辑!

我是晨洋,我们下期节目时间,再会!

 

 

 

我是广播迷:晨洋!

更多的广播资讯,更多的电台活动,更多的频率信息,更多的魅力电波,更多的广播开播改版新闻,可以经常来访问晨洋的新浪博客;欢迎百度搜索“晨洋的博客”,或搜索“晨洋音乐”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐!

新浪博客:DJ晨洋的博客

新浪微博:DJ晨洋

晨洋

2015.09.12

星期六

评论