kaixin1231039

流行与经典:张杰2009年专辑《穿越三部曲》

流行与经典:张杰2009年专辑《穿越三部曲》

欢迎关注《流行与经典》,我是:晨洋!本期节目,我们一起来分享:张杰在2009年发行的专辑《穿越三部曲》。

一说到,穿越三部曲;很多人马上会问:穿越三部曲,是哪三部曲呢?晨洋首先告诉大家:穿越三部曲,之一是《看月亮爬上来》,之二是《穿越人海》,之三是《何必在一起》。

《穿越三部曲》是内地歌手张杰的专辑,由方文山、曲世聪、吴梦奇等人创作,收录了7首歌曲,发行于2009年11月2日。2010年该专辑荣获第三届城市之音至尊金榜年度冠军王等奖项。

张杰从在乐坛上经历了很多,就像是在在历险、在突破,他希望把这些经历用音乐、穿越的方式表达出来,因此专辑命名为《穿越三部曲》,是一张概念专辑,一部曲为《看月亮爬上来》,二部曲为《穿越人海》,三部曲为《何必在一起》。  该专辑由方文山、曲世聪、吴梦奇等人创作,既有可以情歌小调,又有风格明显的标志性作品。专辑封面改用静像电影般的表情组图,运用“写实”的概念,不再是守旧简单的歌手摆拍,而是一组面部表情特写大片,喜怒哀乐同时在封面呈现。

专辑分析:

《穿越三部曲》专辑总体让人眼前一亮。《看月亮爬上来》这首没有高音的小品式情歌,就像是《明天过后》的翻版,在中快板的行进中,低回呢喃般唱出如水的柔情,就像是午后的一块抹茶蛋糕,甜而不腻,唇齿留香。《穿越人海》是一首能够展现张杰特色的作品,在高音处的情绪,是一种情感撕裂的痛楚。而与《看月亮爬上来》、《穿越人海》构成“穿越三部曲”的《何必在一起》,则是再次展现张杰中高音区的情歌,“何必要在一起/让我爱上你”几次叠加,渗透着情绪的递进,清脆的吉他音色,同时渲染了情感纠结的困顿。快歌《微笑》出现在这张专辑里,作为点缀也好,作为调节听众的听觉兴奋节点也罢,都是有它独特作用的。从年龄出发,张杰唱《微笑》这样的歌曲无可厚非,这种节奏轻快、青春洋溢的快歌,虽然内容欠奉,但是符合这个年龄的特征,而且出现在一张以中慢板歌曲为主的专辑里,也是一种不错的调剂。而整张专辑里,最吸引人的是《量身订做》。中快板的节奏,让本来悲伤的情绪少了一些,让这首歌悲而不伤。歌词写得很特别,也很有意境,让苦恋的情怀展现得一览无遗。编曲中失真吉他的音色,在间奏部分也起到了恰好的烘托,凸显出了那种苦恋却没有结果的无力感。尽管多了一点程式化而少了一点创造力,但从词曲唱编各个角度来看,这首歌都还是内地乐坛一首不错的流行佳作。《穿越三部曲》整张专辑唱的主题还是“爱”,或许无论穿越时间还是空间,爱都能够留存。作为一张概念迷你专辑,这些作品较好地体现出了这张专辑的主旨。

专辑曲目:

1.《看月亮爬上来》

2.《穿越人海》

3.《何必在一起》

4.《微笑》

5.《量身订做》

6.《勿忘心安》

7.《龙鳞》

张杰《穿越三部曲》

张杰《穿越三部曲》

《穿越三部曲》是一张玩概念的专辑,这种先天属性也意味着这张专辑会有一条比较清晰的主线,风格上相对会明朗一些。而概念专辑也是去年流行乐坛的一股风潮,很多人都在玩这个,有的故作高深,有的一意孤行。从这个层面来看,张杰这次的概念至少还是很容易被大众接受的,尤其是对于年轻人来说,“穿越”的势头还没有过去。

。《穿越三部曲》耗费了不少精力,音乐风格上既有统一的主线,有各具特色,这一点是值得肯定的。至于音乐的耐听性,我一向认为是见仁见智的东西,尤其是在这个年代。有时候,不同的人生经历会同一首歌有不同的地位,所以任何称赞和批评都是相对的。

张杰

张杰的演唱方式比较突出的特色是大气,高音华丽,情绪激昂。但是这也在有些时候是双刃剑,过多注重强调高音时,会忽略一些情绪的表达。而在这张《穿越三部曲》里,《看月亮爬上来》就很好地解决了这个问题,这首没有高音的小品式情歌,就像是《明天过后》的翻版,在中快板的行进中,低回呢喃般唱出如水的柔情,就像是午后的一块抹茶蛋糕,甜而不腻,唇齿留香。《穿越人海》是一首能够展现张杰特色的作品,在高音处的情绪,是一种情感撕裂的痛楚。而与《看月亮爬上来》、《穿越人海》构成“穿越三部曲”的《何必在一起》,则是再次展现张杰中高音区的情歌,“何必要在一起/让我爱上你”几次叠加,渗透着情绪的递进,清脆的吉他音色,同时渲染了情感纠结的困顿。就像你所能想到的最凄美的韩剧的画面,在这里都上演了。

    快歌《微笑》出现在这张专辑里,作为点缀也好,作为调节听众的听觉兴奋节点也罢,都是有它独特作用的。或许不应该只把张杰当做偶像歌手来看,但自从他参加选秀开始,或许他的名字就始终与“选秀歌手”这样的标签紧密相连,“选秀歌手”,甚至会被当成“ 没头脑歌手”的同义词。但是如果从年龄出发,张杰唱《微笑》这样的歌曲无可厚非,这种节奏轻快、青春洋溢的快歌,虽然内容欠奉,但是符合这个年龄的特征,而且出现在一张以中慢板歌曲为主的专辑里,也是一种不错的调剂。

    而整张专辑里,个人最为喜欢的是《量身订做》。中快板的节奏,让本来悲伤的情绪少了一些,让这首歌悲而不伤,“直到最后抱着我幸福变得好稀薄/一拉紧就会扯破我们那件华丽承诺”歌词写得很特别,也很有意境,让苦恋的情怀展现得一览无遗。编曲中失真吉他的音色,在间奏部分也起到了恰好的烘托,凸显出了那种苦恋却没有结果的无力感。尽管多了一点程式化而少了一点创造力,但从词曲唱编各个角度来看,这首歌都还是内地乐坛一首不错的流行佳作。

    《穿越三部曲》整张专辑唱的主题还是“爱”,或许无论穿越时间还是空间,爱都能够留存。作为一张概念迷你专辑,这些作品较好地体现出了这张专辑的主旨。希望穿越或者被穿越,都不会是杯具,只要你愿意去相信,爱就会在存在,如果有一天你化身做超人,你穿越了时空,还是能够找到你所曾经相信、曾经执著的爱。

流行与经典:张杰2009年专辑《穿越三部曲》


张杰全新专辑《穿越三部曲》2009年11月2日全球发行。

让我们一起祝愿张杰,杰哥的音乐道路,越走越宽广!


本文的部分文字,来源于新浪娱乐,网易娱乐,中国娱乐网;晨洋转载,与广大观众,广大歌迷,广大粉丝,音乐爱好者,一起来分享和学习!


搜索最流行,分享最经典,尽在《流行与经典》!

《流行与经典》和你一起聆听好音乐!

我是晨洋,我们下期节目,再见!




我是广播迷:晨洋!

更多的广播资讯,更多的电台活动,更多的频率信息,更多的魅力电波,更多的广播开播改版新闻,可以经常来访问晨洋的新浪博客;欢迎百度搜索“晨洋的博客”,或搜索“晨洋音乐”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐!

新浪博客:DJ晨洋的博客

新浪微博:DJ晨洋

晨洋

2015.08.27

星期四

评论