kaixin1231039

全国首家“乐龄广播”上线开播,中老年不寂寞

全国首家“乐龄广播”上线开播,中老年不寂寞

来源:今报网

2015年7月22日,河南电台“乐龄广播”将全新上线。“乐龄广播”是一个生活服务平台,为中老年朋友私人定制,让他们“老有所为、老有所乐”。

“全媒体时代,别人都在思变,咱作为广播人、媒体人,如果待在原地,可能就是死路一条。变则通,通则达。”河南电台信息广播总监李金锋说。

河南电台乐龄广播的前身为河南电台信息广播(FM105.6,AM603),开播于1994年6月8日,凭借调频、中波、卫星、网络,覆盖河南全省及周边3亿多听众,成为中原地区极具成长性的广播媒体。

河南电台乐龄广播(Love Radio),核心听众为50~65岁、关注生活品质的中老年人,以“年轻态”为频率风格主调,全方位打造省内乃至国内中老年广播第一品牌。

这次的改版定位是经过多次研究、思考,提出了三套方案之后,最终敲定的。“民生、健康、音乐……我们曾经提出很多种主题,最终确定为乐龄广播。

乐龄广播到底是什么?为谁服务呢?

“乐龄”一词,是对60岁以上老年年龄段的别称,所表达的意义就是开心、快乐、幸福、享受等。“乐龄”符合现代社会老年人的实际生存状况,是一种更为健康积极的人生态度。

“信息广播是综合电台,定位不太明晰,既有新闻、娱乐,也有音乐,受众群体比较模糊。”说起信息广播,李金锋坦言,随着竞争越来越激烈,广播越来越细化,要首先明确广播为谁而办,清楚自己的听众群体,才能更好地服务。

放眼望去,河南广播市场,有私家车广播、交通广播等,与其在一片红海里厮杀,不如开拓出自己的一片蓝海,这样才能有更广阔的发展空间。

“中国正在步入老龄化社会,河南是全国第一人口大省,60岁以上老人已经超过1300万。这么个庞大的群体,却没有为他们服务的专属广播。”李金锋若有所思。

经过市场调研,他们最终将听众定位为中老年群体,取名乐龄广播。年轻态的乐龄频率

目前,在郑州上空,有30多家可锁定收听的广播频率。基本上都已经实现专业化、类型化,集中在新闻、交通、音乐等领域,受众年龄层普遍偏低,以移动收听为主,同质化严重,竞争激烈,而面向中老年人群的广播尚未出现。

“经过一两个月的市场调研,发现老龄化社会日趋年轻化,尤其是中老年朋友,关注广播,参与积极性高,并且,他们时尚、快乐,有消费能力。”李金锋透露。

城市中,很多中老年朋友注重生活品质,有收听广播的习惯,忠诚度最高。李金锋把他们称为“品质中老年”。

他分析,中老年听众有较好的文化教育背景,因此决定了他们职业背景的改善,收入水平的提升,消费的增强。与传统意义上的文化教育背景较低,不太注重生活品质的中老年人有着本质上的差异,因此,造就了年轻态乐龄频率。

信息广播开播20多年来,形成了关注民生、服务生活的传统。《老朋友》、《周迪有戏》、《名医在线》等节目,深受中老年听众的欢迎。乐龄广播的创意,符合信息广播长期关注中老年的传统,符合信息广播人员结构、节目结构的现状,升级为乐龄广播,是“保持特色、延续优势、平稳提升”的体现。

李金锋告诉记者,改版后,鼓励节目尝试音频、视频同步直播,网络即时互动,让新节目不仅能听,也能看、能读、能搜索,拓展其移动空间;同时,还计划对广播节目深度开发,提供有声读物制作;同时将日常节目进行碎片化加工,尝试提供给各种网站和移动终端,试水内容提供领域。

李金锋说,河南电台乐龄广播的节目设置以“新闻资讯、生活服务、文艺娱乐”为主线,从生活保障、文化娱乐,到精神抚慰、时尚引导,全方位服务中老年人。《健康早知道》、《事事关心》、《乐龄有戏》、《说说心里话》已成为具有广泛影响和良好口碑的品牌节目;《乐龄帮帮团》、《乐龄达人秀》为2015年重点开发服务栏目,力争打造成为河南最大的老龄服务云平台。



以上内容,来源于:”广播广告圈GB6088“;晨洋转载,转播分享,与广大听众,广播迷,广电从业者,媒体人士,一起来学习,一起来分享!

我是广播迷:晨洋!

更多的广播资讯,更多的电台活动,更多的频率信息,更多的魅力电波,更多的广播开播改版新闻,可以经常来访问晨洋的新浪博客;欢迎百度搜索“晨洋的博客”,或搜索“晨洋音乐”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐!

新浪博客:DJ晨洋的博客

新浪微博:DJ晨洋

晨洋

2015.08.03

星期一

评论