kaixin1231039

电台展播:青海广播电视台5套广播频率

电台展播:青海广播电视台5套广播频率

多彩电波,魅力听觉!

大家好,我是广播迷:晨洋!今天,我带领大家一起来了解下:青海广播电视台及其开办的5套广播频率。

截至2015年6月份,青海广播电视台,共开办4套电视频道和5套广播频率;

4套电视频道,分别是:青海卫视,青海生活,青海都市,安多卫视;

5套广播频率,分别是:FM98.9新闻综合广播;FM107.5,AM1143经济广播;FM99.7藏语广播;FM97.2交通音乐广播;FM90.3生活广播花儿调频。

 

青海卫视(QHTV)是于1997年1月1日上星,是青海省以及青藏高原上最重要的电视媒体之一。青海卫视立足青海,以青藏高原独有的生态和文化资源,打造自身地域品牌和文化个性,已成为以新闻节目为主,电视剧,文化节目为辅的全新频道,是了解青海,展示青藏高原经济发展的窗口。

青海经济生活频道始终以“做百姓身边的频道”为宗旨,以品牌化经营为导向,形成了以民生新闻节目为龙头、自办法制专题节目为主打、引进节目为两翼、大型活动和新闻公益行动为亮点的节目框架,历经探索和实践,迅速成长为青海最具影响力、本地频道收视率最高和最具投资价值的地面频道。

青海都市频道原名青海影视综艺频道,于2013年9月更名为青海都市频道,频道主要主办与承办省内各类大型活动及娱乐型节目等。

青海安多卫视,(前身:青海电视台综合频道、青海电视台藏语频道),是全国唯一的用藏汉双语播出电视节目的全新频道,2006年2月28日上星,亚洲首播,通过中星9号中星6B卫星面对亚太地区免费清流播出。

《走进三江源》栏目是青海电视台唯一一档旅游文化类节目,创办于2003年5月4日,每周二19:31分在青海卫视首播。栏目旨在反映青海雄奇秀美的自然山川,绚丽多彩的民俗风情和丰实厚重的历史文化,节目自开播以来,制作播出了一批质量上乘、深受广大观众喜爱的节目,如《於菟》、《门源游记》、《碧水丹霞坎布拉》、《同仁六月会》、《冬日暖阳》、《徒步穿越柴达木》等。

青海人民广播电台、青海电视台撤销后组建的青海广播电视台。青海人民广播电台成立于1949年9月14日,全天播音68小时20分使用汉、藏双语播出,节目制作播出实现了数字化,中短波和调频广播结合,基本上可以覆盖全省。青海电视台原名西宁电视台,1970年7月1日建成试播,1971年元月1日正式播出,1980年5月正式更名为青海电视台。青海电视台所属的青海卫视频道定位于“以地球环境科学为特色的综合频道”,是中国第一个全面关注地球环境、生态环境以及人类生存发展现状的特色频道。

截至2015年6月份,青海人民广播电台,共有5套广播频率,分别是:FM98.9新闻综合广播;FM107.5,AM1143经济广播;FM99.7藏语广播;FM97.2交通音乐广播;FM90.3生活广播花儿调频。

 

接下来,我们一起来认识下这5套广播频率:

1.FM98.9新闻综合广播

成立于1949年9月14日的青海人民广播电台,走过了55年的奋斗历程,经过几代广播人的不懈努力,各项事业建设都得到了较快发展和提高,正在朝着现代广播的发展目标迈进。回顾55年的发展,总结半个世纪的成就,我们真切地感到,这一切都离不开各级领导和社会各界的支持,也离不开几代广播人的无私奉献。

近年来,青海人民广播电台积极探索改革发展之路,取得了明显效果。特别是2003年,以全国“广播发展年”为契机,全面推进机构、人事和分配制度改革,按照广播频率化,频率专业化的原则,设立了新闻综合、经济、交通音乐和藏语4个专业频率,以及新闻中心、技术中心、办公室、总编室,使得电台新的节目播出框架和部门构成更加符合现代广播的发展要求。

青海台现使用中波、短波和调频共12个频率,全天播音68小时20分,中短波和调频广播结合,基本上可以覆盖全省。全台四个频率的节目通过3S卫星传播,覆盖面进一步扩大。同时,有四个频率的节目还实现了网上播出。

青海新闻综合广播对外呼号:青海人民广播电台新闻综合广播。使用频率:FM98.9兆赫,中波666千赫, SW3950千赫,6260千赫,9870千赫,并通过通讯卫星信步天宇,形成调频、中波、短波混合覆盖。

 

2.FM107.5,AM1143经济广播

1995年6月12日,青海广播史上一个具有纪念意义的日子。这一天,青海广播人曾经的梦想变成了现实;这一天,一个新的叫台声尤如寂静原野荡起的一声清鸣,传遍千家万户:“这里是中波1143千赫,青海经济广播电台”。正是从那一天起,青海人民广播事业又迈出了坚实的一步,这是一条在此之前青海广播人从未走过的广播改革发展之路。青海经济广播电台注重反映经济领域和社会生活的专业化特点,使新的思想、新的观念在谈天说地、娱乐说唱中得以传播。

  青海经济广播电台以时间段划分三个层面,即早间节目的严肃性、午间节目的服务性和晚间节目的娱乐性。早间新闻板块节目主要内容包括经济新闻、经济话题以及快捷的重大经济活动的报道;午间节目以繁忙的供求热线、咨讯传递增强广播的服务功能,晚间节目则针对听众紧张忙碌一天之后需要放松的心理在可听性上下功夫,对节目做软化处理。满足不同层次听众的不同需求。   经过充分酝酿、精心策划的户外现场直播使广播节目从封闭到开放、从传播信息到全面服务,满足了听众多方面的需求,扩大了广播在群众中的影响。青海经济广播电台开播至今,举办了上百场规模不同的户外广播现场直播活动。   通过重点打造节目精品、突出品牌栏目,经济频率早间节目《经广早新闻》、中午短节目《铛铛美砸了》下午段节目《故事铛铛》、晚间节目《夜色朝阳》都以不同风格突出经济频率的一个宗旨:关注百姓生活、打造财富广播;与此同时,我们还不定期进行一些贴近百姓生活的大型直播活动,比如《高考全天候,1075为你加油》、“2013青海国际藏毯节”直播活动、“2013青海经济贸易洽谈会”直播活动,这些节目紧密联系百姓生活,做到上情下达、下情上达。特别是2005年开设的《政风行风热线》节目,集舆论监督、群众监督与专门机构监督于一体,紧贴各级党委和政府中心工作,紧贴群众关心的热点、难点问题,“上为政府分忧、下为百姓解难”,并充分发挥广播覆盖面广、传播速度快、互动性强等特点,在人民大众和政府之间架起了一座理解和沟通的桥梁。由于节目不断创新,形式丰富多彩,内容更具针对性,在不到一年的时间里,已成为密切干群关系的“连心桥”、解决社会矛盾的“减压阀”、加强政风行风建设的“监督岗”和提升党与政府形象的“展示台”,在省内具有很高的知名度和强大的生命力,成为青海广播经济频率名符其实的“金牌产品”。《政风行风热线》节目平均每天收到群众来信10多封,接听电话10多个,开播以来,大到几十万的工程款拖欠,小到几块钱的行政乱收费和群众反映强烈的教育乱收费、下岗再就业优惠政策落实、社会保障、土地纠纷、农民工工资清欠、医患纠纷等热点问题在较短的时间内得到了妥善解决,问题解决率和听众满意率都在80%以上。   青海经济广播电台开播至今,推出了近千篇反映社会经济生活的经济报道,从不同角度展现我省经济建设的方方面面。青海广播经济频率先后获得“全省青年文明号”、“全省宣传先进单位”、“全省助残先进集体”、“全省青少年维权岗”等荣誉。青海广播经济频率还定期和不定期向中国国际广播电台、中央人民广播电台和全国数十家省、自治区、直辖市广播电台提供节目和稿件,有效地依托全国大广播系统优势,增扩了对外宣传的渠道。

 

3.FM99.7藏语广播

成立于1952年7月22号的青海藏语广播,肩负着向藏族人民传达党的方针、路线、政策,宣传党的民族政策以及传播科学文化知识、丰富藏族群众文化娱乐生活的神圣使命。

63年来,在藏语广播广大职工的努力下,藏语广播从无到有一步步走向了辉煌。藏语广播的节目品味、编播质量、人员素质都有了较大提高,播出时间得到了较大扩展,技术装配更加先进,广播覆盖面进一步增大。尤其是“西新工程”实施以后,藏语广播的全天播音时间从开办初的每周一次二十分钟延长到了每天播出17小时零10分,自办节目达到了三分之二以上,广播覆盖了全藏区以及东南亚各国,受众人口将近达到300万,节目形式灵活多样,具有很强的时代感和生活气息,开办的《青春风景线》、《文学沙龙》等栏目更是受到了听众的好评。到目前为止,我省近30个州、县府所在地相继建成了青海藏语广播插转调频广播,方便了广大藏族群众收听更加清晰的藏语广播节目。作为青海藏语卫星广播的延伸,青海人民广播电台藏语频率又率先在全国开通了青海藏语广播网,除了在网上发布新闻文字、图片外,还实现了藏语广播节目的在线直播,这不仅拓宽了藏语广播的宣传优势,还进一步扩大了受众群。

 

4.FM97.2交通音乐广播

青海交通音乐是青海广播电视台下属的专业广播频率,1999年12月正式开播,采用调频立体声播音,突出汽车司机交通参与人员的随性,发射功率10千瓦,全天播音24小时。全省同贫播出频率:FM97.2。

   青海交通音乐广播的节目可以覆盖全省,内容以专业、贴近生活而受到广大听众的肯定性和好评:交广节目形式新颖,风格活泼,集专业性、服务性、娱乐性为一体,尤其是贯穿各档节目之中的气象、房产、饮食、交通、购物、路况等各类信息,已经成为市民日常生活中必听的内容。青海交通音乐广播因此成为青海省一家覆盖面最广,收听率最高,深受广大听众喜爱的广播媒体。    根据有关部门调查,青海交通音乐广播的受众以政府公务人员、私家车主、出租车司机及白领阶层为主。这些受众是餐饮娱乐、宾馆住宿、汽车及相关产品各类中高档消费的直接消费者,有着很强的消费能力,所以交通音乐广播成为了众多商家宣传产品的最佳媒体。

 

5.FM90.3生活广播花儿调频

FM90.3,突出服务性和娱乐性、休闲性,加以方言节目的民生频率。频率主要是突出地方节目的综合频率,结合青海本土的文化、地域、民风、民俗从而弘扬频道主旨。生活广播拟在带给听众一种熟悉、亲和的听觉感触,表达一种深刻、时尚、简单、轻松、愉快的生活方式。

青海生活广播以青海特有的历史、文化、民俗、语言等元素融合现代、时尚、轻松、娱乐的都市频率。青海生活广播以民生化、娱乐化为频道节目主旨。频率节目互动性很强,重点打造青海方言脱口秀类节目。方言节目弘扬青海悠久的地域和历史文化,同时主持风格娱乐化。整个频道的包装体现娱乐、现代。节目内容丰富、节目形式多样。节目:青海生活广播节目的架构主要以方言类、综艺娱乐类、服务类节目为主。例:《沫沫别搅》《天天美食》《疯狂青海话》《欢乐TAXI》《午间时光》《绝对意外》《花儿观影团》《谝闲传》《全程爱车》等。

 

有关青海广播,青海电视,更多的新闻资讯,你可以访问青岛网络广播电视台网站。

让我们一起祝愿青海广播电视台,各套频道,各套频率,各档节目,越办越好!

 

截至2015年6月份,青海广播电视台,共开办4套电视频道和5套广播频率;

4套电视频道,分别是:青海卫视,青海生活,青海都市,安多卫视;

5套广播频率,分别是:FM98.9新闻综合广播;FM107.5,AM1143经济广播;FM99.7藏语广播;FM97.2交通音乐广播;FM90.3生活广播花儿调频。

 

 

 

 

我是广播影视迷:晨洋。

更多的广播资讯,更多的电台活动,更多的频率信息,更多的魅力电波,更多的广播开播改版新闻,更多悦耳好声音,可以经常来访问晨洋的新浪博客;欢迎百度搜索“晨洋的博客”,或搜索“晨洋音乐”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐!

新浪博客,搜狐博客,网易博客,腾讯QQ空间,人人网,开心网,天涯博客等大型网站,都有我的日志和博文。

新浪微博:DJ晨洋

新浪博客:DJ晨洋的博客

晨洋

2015.06.27

星期六

评论