kaixin1231039

晨洋推荐:杨宗纬的12首代表曲目

晨洋推荐:杨宗纬的12首代表曲目

从鸽子到洋葱,从原色到初爱,从“其实都没有”到“我变了我没变”,从“为了遇见你”到“我们好像在哪儿见过”或者在《我是歌手》,不论是原创还是翻唱,他都是用心用情,演绎每首歌曲!

他就是杨宗纬!

晨洋和你一起分享杨宗纬的代表歌曲:

1.《鸽子》

来自上天最恩宠的声音,进入灵魂最深处的感动,2008年第1张最想听的专辑,杨宗纬首张个人专辑《鸽子》。史上最强音乐阵容,11首全新创作,杨宗纬最忠於原味声情演出,黄韵玲、Jim Lee、林迈可、李伟菘、周佳佑、阿信(五月天)、蔡健雅、萧煌奇、周传雄、陶晶莹、姚若龙、易家扬、何厚华...等,量声打造,收录杨宗纬首次创作歌词“你看”真实剖析自我内心世界。

    杨宗纬首张专辑的製作群阵容非常惊人,从此可以看出此张专辑的用心,每个製作人对於杨宗纬这个不可多得的好声音,都希望能够将他的声音裡蕴藏的力量全部释放,每首歌曲的难度都很高,无论是抒情的、摇滚的、R&B、Jazz的、快版的,让杨宗纬都有不同的发挥;在歌词部分,更是精锐尽出,邀请到许多名词人,甚至陶晶莹和五月天阿信都针对杨宗纬写词,陶晶莹写的“幸福的风”,字裡行间流露的单纯幸福,由杨宗纬深情詮释,是许多唱片公司女同事非常喜欢的一首;阿信写的“洋葱”,就是杨宗纬的绰号,藉由洋葱来写感情观,非常具有话题性与共鸣;值得一提的是,杨宗纬也很努力的写了一首歌词“你看”,曲和“重来好不好”相同,但是宗纬的词,充满了哲思与内心剖析,意义非常深,是新人难得的佳作。

    专辑附赠36页“杨宗纬录音手札”珍藏杨宗纬录音心情手稿、照片、插画。专辑内附赠一本属於这张专辑的录音手札,以照片、手稿和插画来记录杨宗纬首张专辑的录音心情,从开始比赛到正式进录音室录音,到发行专辑,一路走来,有坎坷有风雨,唯一一直保持不变的,是杨宗纬爱唱歌的心与热情,专注、认真,参与每个製作过程;手札中还收录杨宗纬信手拈来的插画,可见其童心与巧思喔!

专辑发行于2008年1月11日。


2.《洋葱》

《洋葱》由五月天主唱阿信作词作曲,杨宗纬原唱的一首歌曲,收录于杨宗纬2008年发行的专辑《鸽子》中。杨宗纬浑厚的嗓音淋漓尽致的体现了歌曲的情感。


3.《初爱》

《初爱》是杨宗纬第三张国语专辑,华语音乐大师&创作音乐新锐共同打造的杨宗纬,一起找回末日过后的初爱。环球唱片2013-3-29发行。

专辑从第一首《其实都没有》开始,从《这一路走来》结束,紧紧地与《初.爱》紧扣,以弦乐与摇滚铺陈的温暖曲调,杨宗纬的声音像是风尘仆仆的脚步与身影,从来不是他们刻画的那种样子不是谁的王子讲不出煽情的字 在喧嚣的王国守护自己的寂寞门外惊心动魄门里我泰然自若」,令人联想或许是杨宗纬自己的心情,杨宗纬轻轻的唱着,倒真的有种泰然自若;这一路走来的风景,最美好的就是音乐,而人生的路上,无论是漫天尘埃或是喧嚣动魄,因为当初的爱与初衷,才能在心里满注暖意,继续走下去!


4.《人质》

《人质》是杨宗纬翻唱张惠妹的歌曲,由冷玩妹作词,黄韵仁作曲。


5.《空白格》

杨宗纬在《我是歌手》节目中将蔡健雅的歌曲《空白格》重新演绎;并作为爱情电影《一生一世》的片尾曲。

《一生一世》版的《空白格》由旅美青年作曲家王之一改编,大胆地运用了大量弦乐作铺垫,配以钢琴、竖琴、打击乐等撩拨点缀,在流行音乐中极为少见。杨宗纬用一种平静的低吟浅唱,充分演绎了此曲看似平淡,实则纠葛缠绵的意味。结尾处一段“啊”的吟唱,杨宗纬运用细腻的表达方式,在叹唱人生的同时,充分展现内在涌动的情感暗流,描绘出淡然中内心交织的层层波澜。副歌部分小史诗般的恢弘气势,配合杨宗纬的声线,把谢霆锋和高圆圆在不同时代、背景下的相处、相知、相恋,以及分离、再聚、惆怅,饱满地再现出来。


6.《那个男人》

暌违三年没有发片,2011年正式加盟环球音乐,2011年8月3日,杨宗纬全新单曲《那个男人》,在万众期盼中,正式首播。做为全新国语专辑的热身曲,新歌《那个男人》翻唱自韩国热播电视剧《秘密花园》的主题曲,杨宗纬更亲自操刀填写中文歌词,更被主演玄彬钦点,做为中文主题曲演唱者。


7.《其实都没有》

睽违近一年半的时间,杨宗纬于2013年3月29日发行个人全新大碟《初.爱》,专辑的首波主打单曲《其实都没有》,这也是杨宗纬的第三张个人专辑。

《其实都没有》由杨宗纬亲自作词,此次他携手伍冠谚与易桀齐谱曲、马玉芬制作完成。不同于上一张专辑的音乐风格,在《其实都没有》中,杨宗纬用一种“自白式”的撰写,忠实地为广大乐迷们呈现出在经历许多不同舞台、不同的生活中所经历着的感受。杨宗纬表示:“因为歌唱,他经常来往于不同的城市间,也接触过许多不同的人与关爱。而丰盛与归零就在每一次移动之间的千变万化,也正是因为时常经历着各种不同的变换,才让自己得到创作灵感,并写下《其实都没有》这首歌,同时他也希望当所有人听到这首全新的单曲时,能够更游悠洒脱于自己存在的城市之间,以及他对生活的感受当中。

 

8.《给未来的自己》

《给未来的自己》,杨宗纬在2008年的星空传奇小巨蛋演唱会和其他几次音乐会唱过这首歌,这首歌是杨宗纬翻唱的,原唱来自梁静茹的专辑《情歌没有告诉你》。

杨宗纬的翻唱,很有味道,用自己的风格,来真情演唱。


9.《为了遇见你》杨宗纬&戚薇

《为了遇见你》MV将戚薇和杨宗纬两人隔海演唱的唯美画面,与《爱情自有天意》唯美片花感动结合,MV中戚薇、娄艺潇、陈赫领衔的三对新鲜情侣演绎“只因你努力,只为遇见你”的唯美爱情定义。

《为了遇见你》是胡瑶2005年专辑《为了遇见你》的同名主打歌,随后,张杰和胡瑶对唱,收录在张杰2006年的专辑《再爱我一回》中;再之后马海生和曹芙嘉对唱,2013年,杨宗纬和戚薇对唱;之后很多男女歌手都分别翻唱这首歌曲。


10.《横扫天下之笑天下》

趣游旗下3D暗黑武侠双端网游《横扫天下》于2013年7月12日豪情公测,特别邀请台湾“催泪歌神”杨宗纬倾情演唱主题曲——《横扫天下之笑天下》,这也是他首度为网络游戏宣传献出至美歌喉。


11.《我们好像在哪儿见过》杨宗纬&叶蓓

《我们好像在哪儿见过》,小柯作词,杨宗纬和叶蓓演唱,是电视剧《咱们结婚吧》片尾曲。


12.《我变了 我没变》

小柯词曲创作,杨宗纬演唱的京东12周年主题曲,为我们唱出了变化的万千滋味,变与不变的谦和态度。一句:“一天宛如一年,一年宛如一天,一个轮回12年,做了很多改变,只为心中不变,当回忆久远,初心始现.....”随着音乐流出的时候,眼前瞬间出现曾经的自己。你,我都在轮回中变迁,却唯有不变的是那颗本真的心。这就是小柯的音乐和杨宗纬的歌唱,一颗对音乐执着至今未变的心,一首首千变万化的动人歌曲,一切在变化中不变!


“世界唯一不变的就是变化”相信这句话大家都曾听过,我们都在变与不变中挣扎着,当生活的因缘际会悄然改变了我们,无奈、害怕、迷失都是变化带来的考验,庆幸的是,崭新与蜕变,也会随之而来。当时间拉长了,就会明白所有的改变,其实都是为了最初的心:“不变”,就像杨宗纬一路以来,不变的是对音乐的坚持,他也会牢记初心,把改变是为了不变,继续贯彻在他的音乐路上。

 

晨洋推荐杨宗纬的12首代表曲目:

1.《鸽子》

2.《洋葱》

3.《初爱》

4.《人质》

5.《空白格》

6.《那个男人》

7.《其实都没有》

8.《给未来的自己》

9.《为了遇见你》杨宗纬&戚薇

10.《横扫天下之笑天下》》

11.《我们好像在哪儿见过》杨宗纬&叶蓓

12.《我变了 我没变》


另外杨宗纬翻唱的《长镜头》,《听说爱情回来过》,《在雨中》,《矜持》,《征服》,《新不了情》,《领悟》,《旅行的意义》,《我可以抱你吗》,《漂洋过海来看你》等几十首歌曲,都唱得很好,得到许多观众和歌迷的认可!

 

百度搜索“晨洋”,或搜索“晨洋的博客”,“晨洋音乐”;那些关于电台,关于播音主持,关于音乐,关于广电节目,关于影视娱乐的博客,就是我的,浏览就有收获!

新浪微博:DJ晨洋 

新浪博客:晨洋的音乐部落格

欢迎访问和留言! 

晨洋 

2015.06.15

星期一

评论