kaixin1231039

晨洋转播:5月8日王菲邓丽君隔空对唱《清平调》

晨洋转播:5月8日王菲邓丽君隔空对唱《清平调》

王菲

王菲

邓丽君

邓丽君

凤凰娱乐讯 4月29日消息,今年5月8日适逢邓丽君20周年纪念日,她生前最后绝唱仅完成一半的《清平调》,由天后王菲亲自进录音室,重新录制隔空对唱单曲版本。据悉《清平调》将于5月8日下午5点零8分全球发行,而MV也将于同一天做全球同步首播。此曲日后获之版税,王菲将全数捐赠公益团体,为两代天后隔空对唱,留下永恒的美丽声影。

场景拉回1995年的王菲,她曾说,自己的音乐启蒙者就是邓丽君。出道迄今,从未掩饰对邓丽君的欣赏与尊敬。王菲听着邓丽君的歌声成长发展,尽管当时邓丽君已鲜少公开演出,王菲与音乐团队已欣喜地挑选邓丽君经典,准备为此制作整张专辑向巨星致敬。

《菲靡靡之音》于1995年初积极进行,4月进录音室配唱,每一首都是王菲爱不释手的邓丽君经典。录制第二周,也就是曼谷时间5月8日下午约莫5点零8分左右,邓丽君在送往医院急救途中骤逝,消息传来举世震惊,专辑录到一半的王菲,对这份善缘才刚燃起随即烟灭无比遗憾。韶光飞逝近20年,所有爱邓丽君的人从未忘记她,包括王菲,因为两人始终缘悭一面未曾正式相识。

2013年5月19日,北京首体“邓丽君60追梦纪念演唱会”上,一首从未曝光的《清平调》歌声缓缓扩散感染全场,熟悉的声音,与未曾听过的一首歌出现了。这首“清平调”,是邓丽君于上世纪90代初,邀请当时新生代的作家曹俊鸿,将唐代文坛巨擎李白同名七言名绝句谱成的新曲。邓丽君之后仅进录音室录制过一段试唱小样,录音档一录完整封存超过20年,也躲过上世纪96年香港宝丽金公司大火劫难,这段难得的盘带竟然奇迹似的留下来。

直至2013年适逢她60岁冥诞,邓丽君文教基金会在北京首体盛大举行纪念演唱会,相隔18年后,一首由邓丽君唱前半段,间奏后,王菲接唱完整的《清平调》,在众人惊呼中化作一波坡18年迟来的激动。这首歌,也是当年邓丽君继《淡淡幽情》唐诗宋词选辑后,第二章节最重的歌曲,可惜只留下半首的试唱盘带。

北京首体演出后,王菲再次慎重进录音,并邀请合作专辑多年的伙伴梁荣骏监制,重新以厚重瑰丽饱和的弦乐重新编曲,录制这首由邓丽君与她跨时空对唱的“清平调”,希望能在完美的环境中引喉吟唱中,制作成一首完整的单曲永远流传。

两代天后隔空对唱绝美全新的“清平调”单曲与MV,也将于5月8日邓丽君逝世届满20周年当日,并特别选在20年前她离开的下午5点零8分,全球同步首播并发行,作为历史性的纪念。

为表达对一代歌后的景仰,王菲与所属经纪公司陈家瑛工作室表示,此单曲未来所有收益,全数义务捐赠公益团体。在此,感谢邓丽君文教基金会提供邓丽君小姐宝贵的音档制作外,《清平调》单曲正式问世,代表两代歌后美丽的传承,也与这次邓丽君20周年《如果能许一个愿》浮空投影演纪念演唱会呼应,是一次绝无仅有弥足珍贵的合作。晨洋转播:5月8日王菲邓丽君隔空对唱《清平调》

[责任编辑:王欣然]

 

以上内容,来源于凤凰娱乐,晨洋转载分享,转播报道;与广大歌迷,广大影视观众,音乐爱好者,一起来分享!

 

 

2015年5月8日是邓丽君逝世20周年。1995年5月8日,42岁的邓丽君在泰国清迈因气喘猝逝。

  邓丽君,1953年1月29日出生于中国台湾省云林县,祖籍中国河北省邯郸大名县,中国台湾歌唱家、日本昭和时代代表性女歌手之一。

  1967年推出首张个人专辑《邓丽君之歌——凤阳花鼓》,开始其演唱生涯。1969年因演唱台湾电视连续剧《晶晶》同名主题曲于台湾成名。70年代初期以《千言万语》、《海韵》等作品打开香港及东南亚唱片市场;1974年以《空港》一曲奠定其日本演艺事业基础。1984至1986年间,先后以《つぐない》、《爱人》、《时の流れに身をまかせ》三曲三次获得日本有线大赏和全日本有线放送大赏两项日本音乐颁奖礼大奖的最高荣誉。1987年起呈半隐居状态,1989年宣布除慈善义演外不再公开表演。

 

我是广播迷:晨洋!

更多的广播资讯,更多的电台活动,更多的频率信息,更多的魅力电波,更多的广播开播改版新闻,可以经常来访问晨洋的新浪博客;欢迎百度搜索“晨洋的博客”,或搜索“晨洋音乐”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐!

新浪博客:DJ晨洋的博客

新浪微博:DJ晨洋

晨洋

2015.05.05

星期二

评论