kaixin1231039

晨洋转载:《海阳现场秀》——电台节目如何实现“广播+”

晨洋转载:《海阳现场秀》——电台节目如何实现“广播+”

2015年4月3日,中央人民广播电台文艺之声海阳工作室的《海阳现场秀》节目与百度“实时搜索”共同推出的广播全媒体产品“围观海阳”正式上线,引发全国广播届与互联网届人士的极大关注。广播的视频直播并不新鲜,但以往的直播局限于电台自己的网站,或者是视频网站挂链接的方式来完成。而这次“围观海阳”是借助百度这个大平台将广播与互联网进行融合,并加入弹幕等互联网元素,将广播从听觉的束缚中解脱出来,使广播节目又完成了又一次的自我迭代。未来,如何将品牌影响力——中国广播喜剧第一品牌《海阳现场秀》优质的喜剧脱口秀内容以及全国播出的强大粉丝团体,与平台影响力——百度实时搜索数亿用户使用浏览,来进行优势互补,《海阳现场秀》走出了第一步!“那么,为什么《海阳现场秀》又一次的走到了行业的前列呢?

一、一个最具号召力的电台主播+庞大的粉丝社群。 
海阳是中国第一个凭借广播脱口秀节目获得中国播音主持“金话筒”奖的主持人,并以畅销书作家、公益形象大使、演员、歌手的身份活跃在媒体圈。作为中国广播喜剧脱口秀的代表人物,开创了喜剧脱口秀的新模式节目《海阳现场秀》。《海阳现场秀》的广播节目板块成功地被山东卫视、辽宁卫视搬上了的电视的舞台。

其畅销书《哥们儿心态好极了》更是夺得各大畅销书排行榜的冠军。同时活跃在公益视野中,其担任中国妇女发展基金会形象大使并发起的爱心项目,筹得善款数千万元。有效地将广播听众、电视观众、电影影迷、畅销书读者、爱心人士都整合到粉丝社群。

通过对粉丝社群的运营,节目衍生出“海阳乐跑团”、“海阳环球旅行团”、“现场观演团”、“私家车俱乐部”等不同领域的专业社群。海阳个人微信订阅号:海阳(geilihaiyang)的粉丝也将近30万人。《社交红利》的作者徐志斌表示,主持人海阳的粉丝社群是目前“广播+”概念的最充分体现,其社群的市场价值巨大。

二、一个最具影响力的电台节目+优质内容的制作团队 
在北京,中央人民广播电台文艺之声(FM106.6)每晚5点——6点播出的《海阳现场秀》是中国喜剧脱口秀代表节目,开创了中国广播喜剧脱口秀的新模式。是中央人民广播电台“十佳栏目”,并几乎囊获全国娱乐节目评选所有的金奖。节目在全国二十多个省市播出。被业界评为最具商业价值的广播节目。

一直以来广播低成本生产的观点在《海阳现场秀》中进行了革新。2011年,中央人民广播电台突破传统思路,为主持人海阳成立了中央人民广播电台历史上首个主持人工作室——海阳工作室。工作室市场化运营,加大节目生产及融媒体的实验,经过4年的探索和尝试,取得了在广播+互联网视频+电视节目+畅销书出版+舞台剧演出+出演电影+网剧出品等领域的突破。

三、“广播+”实现融媒体的革新 
广播从1.0时代挂在村口的电线杆上,到2.0时代拿在人们的手上,再到3.0时代内置在大小汽车里,到如今4.0时代的移动客户端,始终保持者与时代的贴近性与包容性。“广播+旅行”=海阳环球旅行团,2014年“海阳陪你去澳洲过春节”的旅行产品,在节目中招募,不到20小时,就突破了450人付费申请;“广播+运动”=海阳乐跑团,每周都会有数百粉丝跟随乐跑团进行训练,并代表节目参加全球各种马拉松赛事;“广播+演出”=现场观演团,目前有近2万粉丝加入,北京各大演出商均成为海阳工作室的战略合作伙伴。

此次“广播+实时搜索”是“广播+”的又一次尝试。由于广播并非可视媒体,在给人无限想象空间的同时缺乏了画面感,也困扰着广播的进一步发展和主持人的形象宣传。这一次,海阳工作室与百度“实时搜索“的合作,就是希望借助移动互联网的平台,为广播的可视化发展以及广播同互联网的更多融合开启一种新的可能。

“广播+实时搜索”让粉丝、听众、网友可以打成一片,让广播、客户端、互联网有效链接。通过实时搜索”不仅可以搜到文字、图片、网站、视频,还能够搜到你喜爱的广播节目此时此刻发生的一切,在直播框下方您可以肆意的吐槽,写下任何你想说的话,与主持人实时互动。

采访中,作为“广播+”概念的提出者海阳表示,未来将更多地开放合作,海阳工作室将继续以《海阳现场秀》作为实验,与不同行业进行融合,在制作优质的媒体产品的同时实现广播节目的多元发展。

 

  高鹏 [责任编辑:高鹏]

相关连接:

海阳的广播节目:

《阳现场秀》,2011年1月起在中央人民广播电台文艺之声上线,是目前国内广播节目罕见的一档新闻娱乐脱口秀栏目, 是中国第一个获得“金话筒”奖的脱口秀节目,已经包揽了国内脱口秀节目所有大奖。

播出频率及时间:(首播)文艺之声每天17:00—18:00 (重播)经济之声每天20:15—21:00 节目主创团队:(主持人)海阳、小艾 (编辑)胡晓、沈岩、阿布、崔畅为了更好地打造主持人和节目品牌,2013年1月1日成立海阳工作室,这是中央人民广播电台(CNR)第一个主持人工作室。专门从事广播及视频节目创意生产销售、音视频包装、广播策略咨询、品牌项目营销等业务。工作室制作的节目已在全国播出。

 

《海阳现场秀》播出电台:

1.FM106.6央广文艺之声;

2.FM96.6央广经济之声;

3..FM90.7河北文艺广播私家车907;

4.FM91.4江苏文艺广播文艺914;

 

 

 

以上内容,来源于:凤凰网音乐频道;晨洋转载,转播分享,与广大听众,广播迷,广电从业者,媒体人士,一起来学习,一起来分享!

我是广播迷:晨洋!

更多的广播资讯,更多的电台活动,更多的频率信息,更多的魅力电波,更多的广播开播改版新闻,可以经常来访问晨洋的新浪博客;欢迎百度搜索“晨洋的博客”,或搜索“晨洋音乐”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐!

新浪博客:DJ晨洋的博客

新浪微博:DJ晨洋

晨洋

2015.04.11

评论

热度(1)