kaixin1231039

怀念晚间热线倾诉节目《田园晚风》--晨洋

怀念晚间热线倾诉节目《田园晚风》--晨洋

     2012年6月25日,田园老师在节目中,用哽咽的声音为大家朗诵了徐志摩的《再别康桥》:“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖不带走一片云彩”。从那天节目结束后,她的声音没有再出现在山东人民广播电台的电波中;田园老师数十年如一日,每天晚间22:00--24:00都会准时相约在山东广播新闻综合频道的电波里,从1994年开播到2012年停播,正在陪伴了山东听众18年的时间,终于在那天节目后,划上了一个不完美的句号;田园老师退休了,但是给忠实的听众留下了许多的遗憾;有许多的听众都希望节目可以继续播出,她可以继续主持;她改变了山东听众的收听习惯,从深夜很少收听广播,到沉迷于晚间收听,再到偶尔晚上收听广播;如果她还可以再次出现在空中电波,如果她还能继续主持热线倾诉节目,我应该还会继续锁定你的频道,继续每晚的收听,直到深夜入眠。可是,她离开了电台,我开始变得晚上很少收听广播,偶尔会听听新闻,听听音乐。

     山东广播电视台广播新闻综合频道的《田园晚风》节目创立于1994年,是一档晚间热线谈心节目,节目每晚22点到24点播出。节目时长两个小时,节目的主要播出形式是以热线交流的直播方式。节目视点侧重于社会新闻、大众生活、情感世界,力图集高品位、新视角、通俗化、高雅化于一身。节目秉承"爱能改变世界"的宗旨,主持人以态度亲和温婉、语言犀利有力的主持风格深受听众喜爱和欢迎。多年来,节目一直都坚持不懈的跟随社会的发展,每周的节目组例会都会讨论和热议社会上的新现象以及群众关心的大事件,从中寻找节目的素材和话题,也因此节目历久弥新,吸引了众多新听众的关注。

     我从2003年的初中开始,收听广播,在哥哥姐姐的推荐下,知道了山东地区有一档很有名,听众互动很强,热线很激烈的情感倾诉,晚间热线,直播互动节目《田园晚风》,从字面来看,以为这是一档关于农业种田种地的节目,其不然,这是一档热线倾诉,情感谈话节目;主持人的名字叫田园,节目名字叫《田园晚风》;田园老师用真诚的声音,合理的语言,帮助山东听众解疑答惑,陪伴大家10多年,已经成为了山东听众的老朋友,特别是中老年人的知己,山东地区许多有情感困惑,家庭纠纷,婚姻问题,就业问题等人群,都会纷纷打进热线,寻求田园老师的帮助和指导;刚开始是田园老师自己主持,从2003年后,心兰姐和田园老师轮流交替主持节目。

     在休息了一年半后,田园老师与青岛人民广播电台合作,老牌节目《田园晚风》加盟FM96.4青岛私家车电台;从2013年12月10日,星期二,大型直播,热线倾诉,晚间夜话节目《田园晚风》在FM96.4青岛私家车电台开播;这是在青岛电台的首播,但在广播界,在山东地区,再次“恢复播出”。《田园晚风》在青岛人民广播电台的盛大开播,填补青岛电台开办以来,没有晚间热线直播,情感倾诉节目的空白,我们继续倾诉和倾听;同时也增加了FM96.4青岛私家车电台的收听率;也带动了起来众多的老听众收听广播的劲头;也从全国各地带来了巨大的听众群;从2013年12月份开始,FM96.4私家车广播在青岛地区的收听率逐步提高,网络收听率也在逐步扩大!

    从2013年12月10日开始,《田园晚风》在青岛私家车电台,每天晚间21:00--22:00直播,相同的声音,相同的节目,换个电台,换个频道,依然精彩!田园老师的声音从此响彻岛城,在青岛地区,田园老师有着很大的听众群,在青岛开始也是为了满足当地听众和全国听众的需求;当地听众可以通过收音机来收听,外地听众可以通过广播网,网络收音机来收听。

    尽管《田园老师》在青岛私家车电台播出,但是与以前在山东电台,相比较之下,存在几个问题;比如热线少,听众参与不积极,打进热线的听众不是咨询问题,大都是表达对田园的关心;对此田园老师,还有一些听众,产生了很多疑问和想法:为什么田园晚风在青岛的播出效果,没有以前在山东台好呢?原因是:1.省台覆盖面积广,覆盖山东省;市台覆盖青岛市,覆盖面积小;平台不同,收听不同;还一些听众不知道节目在青岛台开播了;2.现在的听众是不是心理问题和情感纠纷少了,还是不愿意寻求帮助?3.青岛的听众不喜欢收听谈话节目,还是对热线倾诉节目不感兴趣?4.如果是青岛听众不喜欢打热线,不喜欢话题讨论,那为何其他频道的热线节目,却是非常火爆?5.是节目不好做,还是该频道在青岛不受欢迎,听众都去收听其他频道了?6.还是时隔1年多,大家都不喜欢田园晚风了,还是田园老师的水平降低了,还是需要换个方式来做节目?总而言之,言而总之,《田园晚风》在青岛的播出效果不好,听众参与不积极,每天热线很少,打电话的听众不多。

     我感觉是:平台不同,听众不同;如果继续在山东电台直播的话,应该还会有很多听众继续拨打热线,寻求帮助;青岛台毕竟是市台,覆盖面积小,所以,打热线的听众会很少;另外,寻求心理帮助的人群比以前少了。尽管如此,但是我认为:在青岛电台,或者别的电台,至少应该有一档晚间热线倾诉节目,帮助听众来解疑答惑,帮助大家解开心结,温暖人心,这是非常有必要的!

     2014年9月份,FM96.4青岛私家车电台改版,许多老节目停播,新节目新主播上任,田园老师也终止了与青岛电台的合作,从2014年9月22日开始,田园老师告别了青岛电台,同时也在微博中发布,这一次是告别广播。

2014年9月22日,FM96.4青岛私家车电台,全面改版,全新亮相;从节目编排,宣传片花,主播声音,都是焕然一新!老牌节目《音乐双双飞》《方圆时间》《田园晚风》告别了青岛电台,新节目《小蝶大咖秀》《李铭Showtime》《新闻抢先报》开播,新主播Allen,Nana,李轶,周静,李铭,亚诚加入;青岛私家车电台的前身是有着近20年播出历史的老牌电台--文艺广播;2011年改版为私家车电台;2014年,私家车964打造青岛私家车第一广播,做青岛最快乐的声音!


    随后在山东电视台综艺节目的情感节目《幸福向前冲》中,看到了田园老师以心理咨询师的身份出现,或许她已经转行做电视节目,也或者是电视嘉宾;不管怎样,我还是很怀念那档情感的晚间倾诉,热线节目《田园晚风》!

2014年3月,山东电视综艺频道推出情感调解类节目《幸福向前冲》,感人至深的情感事件、专业透彻的分析和解答,很快就受到节目当事人和观众的喜爱。应广大观众的要求,2015年1月1日起,节目由周播改成日播,每周一到周六21:10与大家准时相约,为更多家庭、更多人带去幸福!

     祝福田园老师身体健康,万事如意!

我是晨洋,一位忠实的老听众,一位广播迷!



我是广播迷:晨洋!

更多的广播资讯,更多的电台活动,更多的频率信息,更多的魅力电波,更多的广播开播改版新闻,可以经常来访问晨洋的新浪博客;欢迎百度搜索“晨洋的博客”,或搜索“晨洋音乐”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐!

新浪博客:DJ晨洋的博客

新浪微博:DJ晨洋

晨洋

2015.04.15

星期三

评论