kaixin1231039

晨洋播报:浙江电台“新锐988”i时代新闻广播全新开播

晨洋播报:浙江电台“新锐988”i时代新闻广播全新开播

经国家新闻出版广电总局批准,浙江广播电视集团第八套广播节目“浙江新闻广播”于2014年6月18日正式开播,杭州地区调频为FM98.8,中波AM1530。

晨洋播报:浙江电台“新锐988”i时代新闻广播全新开播

                                                          “新锐988,I时代新闻广播”


浙江新闻广播“新锐988”,是中国首个定位移动互联网人群的新闻广播,它秉承浙江广电集团新闻立台宗旨的同时,将彻底打破传统广播的运行模式,打造“i时代新闻广播——移动互联网人群私人定制”的品牌形象。

“新锐988”的立台理念是“以新闻为王为创新而生”,运作上遵循“六脉神剑”(六全理念),新闻全天候、服务全方位、互动全过程、栏目全碎片、网络全覆盖、团队全媒体。

在4G时代,越来越多人习惯使用智能手机,用手机听广播。新锐988主要定位移动互联网时代下,20至45岁左右、关注新闻的移动互联网新锐人群。这个新频率的诞生,也标志着浙江广播事业,从收音机收听的1.0时代,车载收听的2.0时代,迈向移动互联网收听的3.0时代——“i时代”。

新锐988以新闻事件发生、发展的原有格式做新闻

在i时代,电台将颠覆传统广播的节目格局,“全天一个节目”,就是全天候大直播的新闻流,按照新闻事件发生、发展的原有格式报道新闻,现场化、故事化、过程化、细节化、个性化地呈现新闻事件和新闻当事人。

16位锐主播搭档组成的新闻脱口秀,穿插碎片化插件,用微信、微博、微视等交互方式和听众随时互动分享,使听众真正成为新闻的爆料者、参与者、评说者。

“新锐988”作为浙江第一个纯新闻广播,拥有一支全媒体采编播团队,将通过生产流程再造,实现广播节目“多信源采集、多媒体编辑、多平台分发”,打造“广播全媒体梦工场”。

新锐988以互联网格式打造节目流

在“新锐988”,碎片化插件是一种标识。用互联网思维精心制作的插件就像一个个互联网生活APP,两三分钟左右,全天滚动播出,带来听觉轻快却内容营养的“广播轻食”。

从前期大数据分析来看,习惯用手机听广播的人群,更偏爱轻松娱乐的节目风格,喜欢财经类、科技类或新闻脱口秀类的插件,对新事物、新技术有浓厚兴趣。

首播的插件有20多个,16位“锐”主播以新锐、青春、充满活力的风格打造独具风味的个性化插件。包括《云路况APP》、新锐点评《崔麒有态度》、谣言粉碎机《童鞋你造吗》,财经辣评《天天说钱》、科技潮品《新品首发秀》、语音机器人《siri神回复》、极客秒杀《争分夺秒》、干货猛料《科技有味道》、搞笑段子《茄子来了》、重构历史《历史加点料》、美文点赞《楚歌轻阅读》等等。

新锐988 打造一个全新的“融媒体”广播

在“新锐988”,你可以听到移动互联网上的新鲜资讯、生态生活;同时,电台的内容可以通过各种手机终端收听。如官方微信、官方微博、官方微视、官方网站、官方APP、苹果官方音频播客podcast、腾讯新闻客户端、蜻蜓FM、喜马拉雅FM、荔枝FM、新浪微电台、优听Radio、考拉FM等,打造与互联网高度融合的“i时代新闻广播”。

新锐988和苹果、阿里巴巴、腾讯、小米、新浪等一大批互联网公司达成了“融媒体”品牌战略合作,实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的新型模式。比如和苹果音频播客podcast的合作,新锐988的所有主播插件将集群式出现在网站和手机端的首页推荐,苹果庞大的全球用户将为新锐988的收听群体带来几何量级的增长。

新锐988和阿里的战略合作,开创天猫在电台的“新品首发秀”。借鉴《舌尖上的中国2》的互动体验方式,主播口中提到的新首发产品测评,在天猫上可以边听边买。同时,通过举办“中国FM创新科技节”这样的线下活动,借助广播媒体的受众汇聚和线下优势,结合天猫线上电商能力,实现线下体验、线上购买的互动,让消费者体验新潮、时尚、前卫的最新科技新成果。

杭州四方、胜德、胜众出租汽车有限公司将提供三百辆出租车作为浙江新闻广播新锐988专属通讯员车队,穿梭在杭城的大街小巷,600位出租车司机将车载广播锁定98.8,成为第一批忠实听众和爆料员,第一时间将最新的突发事件发送到988,让广大听众第一时间了解杭城最新动态。作为浙江新闻广播的专属车队,还将参与温暖顺风车、爱心助学等一系列公益活动。

晨洋播报:浙江电台“新锐988”i时代新闻广播全新开播

进入4G时代,用手机听广播成为潮人in事,眼下浙江的潮人们有了个新选择,浙江广电集团第八套广播节目“浙江新闻广播——新锐988”6月18日正式开播,打造与互联网高度融合的“i时代新闻广播“,为移动互联网人群私人定制。

与新锐988共同亮相的还有16位锐主播,他们搭档组成新闻脱口秀,以新锐、青春、充满活力的风格打造独具风味的个性化节目,用微信、微博、微视等交互方式和听众随机互动分享,听众可以真正参与其中,成为新闻的爆料者、参与者、评说者。

首播的节目有20多个,包括《云路况APP》、新锐点评《崔麒有态度》、谣言粉碎机《童鞋你造吗》、财经辣评《天天说钱》、科技潮品《新品首发秀》、语音机器人《siri神回复》、极客秒杀《争分夺秒》、干货猛料《科技有味道》、搞笑段子《茄子来了》、重构历史《历史加点料》、美文点赞《楚歌请阅读》等。


以上内容,来源于新蓝网,新华网,凤凰网,晨洋转播分享,转载;与广大听众,广播迷,一起来分享!

我是晨洋,让我们一起祝愿浙江新锐988新闻广播,开播大吉,越办越好!

浙江广电集团第八套广播节目“浙江新闻广播——新锐988”,打造与互联网高度融合的“i时代新闻广播“,为移动互联网人群私人定制。


截至2014年12月份,浙江广电集团,共有8套广播频率,分别是:

1.FM88浙江之声;

2.FM95财富之声;

3.FM96.8音乐调频;

4.FM99.6民生广播;

5.FM93交通之声;

6.FM104.5女主播电台;
7.FM107城市之声,私家车107;

8.FM98.8新锐988I时代新闻广播。 


我是广播迷:晨洋!

更多的广播资讯,更多的电台活动,更多的频率信息,更多的魅力电波,更多的广播开播改版新闻,可以经常来访问晨洋的新浪博客;欢迎百度搜索“晨洋的博客”,或搜索“晨洋音乐”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐!

新浪博客:晨洋的音乐部落格

新浪微博:DJ晨洋

晨洋

2015.01.24

星期六

评论