kaixin1231039

晨洋转播:类型化音乐电台在中国

晨洋转播:类型化音乐电台在中国

2014-11-16 老茧 老茧说思想点滴简哲隆先生资深台湾媒体人,分享老茧说微信号:JianTW,欢迎分享文章多为原创,转载请注明出处,转载自简哲隆先生的“老茧说”。

类型化电台(format radio)起源于1950年代的美国,承担了被电视冲击后广播的复兴重任,现在美国电台仍然有92%的周到达率,类型化电台功不可没。从两岸的类型化音乐台历史来看,1993年的KISS RADIO是华人地区第一个类型化音乐电台,2003年的在北京上海落地的中央台音乐之声是大陆第一个类型化音乐电台,现在几乎90%的省会城市都有类型化电台了,很多地级市甚至县级台都用了类型化音乐台的概念在运作估计全国已经有超过200家类型化电台。

晨洋转播:类型化音乐电台在中国

晨洋转播:类型化音乐电台在中国


【类型化音乐电台给中国大陆广播圈带来的意义】


1、改变电台收入的模式

很多电台过去都是以医疗专题为收入的主要来源,类型化音乐台的受众以车上收听的人群为主,受众收入及层次都比较高,有利于品牌客户的吸纳,电台改成类型化音乐电台的节目模式后,创收转变成以品牌客户为主,也成为了所谓的绿色频道。


2、县台复兴运动

过去很多县台因为经费问题处于停播状态,类型化音乐电台成本低的特质,让很多县级电台恢复了播出,我们初步估计一个覆盖50万人口的县级电台,大约有每年100万的广告吸纳能力,而一个县级类型化音乐电台一年的运作成本在50万以内,所以很多县台在与类型化音乐电台的运作公司合作以后成功的恢复播出,好朋友传媒在这波县级电台复兴运动中作出了突出的贡献。

晨洋转播:类型化音乐电台在中国


3、合理化广播内容的比重

根据调查65%的广播听众听广播的目的是想听音乐,但过去中国大陆的电台主要扮演着党的喉舌功能,最早的电台都称为人民台,其实也就是所谓的新闻综合台,新闻综合台就是以新闻为主,加上些其他的语言类节目靠医疗讲座的收入维持,后来的交通,经济台,农村台,都市台等也是以语言类节目为主,只有文艺台有一些音乐节目,传统的音乐台主要的内容也是主持人的音乐评析,歌曲的播放量也不大,类型化音乐电台进入中国后让广播听众对音乐的渴望得到了满足。


4、让电台联盟成为可能

类型化音乐电台运用的播出系统,歌库,甚至电台的包装宣传都是可以共享的,也就是节目的格式已经固定,一个公司运作好了一个电台后,可以将成功经验复制到其他城市,除了我们品味广播联盟,远誉的iradio,七福的城市之音,寰宇的MY FM等都有跟很多省会城市电台的合作经验,并成为了一个所谓的NETWORK,节目的风格各地都是一致的,只是各地的主持人不同罢了。

 

类型化音乐电台在这十年内蓬勃发展,但也产生了一些人对类型化音乐电台的误解,主要常听说的误解有以下几点:


1、类型化音乐电台的主持人没有个性,没有发挥的空间

其实类型化音乐电台是有一定的主持规范,但绝对不是去要求主持人没有个人特色,只是要求主持人尊重音乐,主持人必须在保证音乐播放的完整的情况下去展现个人个性,我想一个有个性有辨识度的主持人是可遇不可求的,能在主持规范内展现个性的主持人是类型化电台的宝贝。


2、类型化音乐电台的主持人,每个小时只能6分钟的话

其实每个类型化电台主持人说话的开口数量都不同,主持规范也不同,一般会要求在前一首歌的尾奏跟下一首歌的前奏之间说话,而每个小时的歌曲都不同,规范的说话时间也不同,但其实只要你说的比唱的好听,多一点说话的时间也是无妨的,类型化音乐电台没有那么死板。

晨洋转播:类型化音乐电台在中国


3、只能用RCS当播出系统

RCS是全球最多音乐电台使用的播出系统,但并不表示类型化音乐电台都要用RCS,我们电台就用自己开发的播出系统。

晨洋转播:类型化音乐电台在中国

4、类型化音乐电台叫好不叫座

很多类型化音乐电台有很好的收听率表现,但广告创收却没有跟收听率成正比,因此有人下了类型化音乐电台不利创收的结论。但其实创收的好坏跟收听率本来就没有完全的正相关,创收跟销售队伍的建设关系最大,很多类型化音乐电台进入一个城市都会面临重新组建销售团队的问题,所以初期广告创收不好也很正常。


5、类型化音乐电台只是一个MP3播放器

很多人认为类型化音乐电台很好操作,只是播播歌嘛,其实还真没有那么容易,在国外一个城市甚至可能有30个以上的类型化音乐电台,而音乐类型相似的电台也可能会有好几个,电台之间最主要的竞争就是对音乐的选择跟音乐播出政策,怎样让听众有更好的收听体验是电台音乐总监最关注的事,类型化音乐电台跟MP3是完全不同的事。


6、类型化音乐电台不能有名牌栏目

其实类型化音乐电台主要是打造名牌频率,还真没有那么严格规范不可以有名牌栏目,很多类型化音乐台在早晚高峰时间会适度的加大语言跟互动的比重,也很多采取了对播的形式,但前提是有合适的有能力的主持人,类型化音乐电台也是很希望有名牌栏目的,只是最根本的要求还是打整体战,整体的风格不能被破坏太多。


老茧说思想点滴简哲隆先生资深台湾媒体人,分享老茧说微信号:JianTW,欢迎分享文章多为原创,转载请注明出处,转载自简哲隆先生的“老茧说”。


我是广播迷:晨洋!

更多广播资讯,更多电台活动,更多频率信息,更多魅力电波,更多电台开播改版,更多电台文娱和广播新媒体;你可以经常来访问晨洋的博客和日志;欢迎百度搜索“晨洋”或搜索“晨洋的博客”“晨洋音乐”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐!

新浪博客,搜狐博客,网易博客,百度空间,人人网,开心网,腾讯QQ空间,均有晨洋的博客和日志,欢迎去浏览和访问!

新浪微博:DJ晨洋

新浪博客:晨洋的音乐部落格

晨洋

2014.11.28

星期五

评论