kaixin1231039

晨洋转播:类型化音乐电台主持人的18项概念

晨洋转播:类型化音乐电台主持人的18项概念

老茧说思想点滴简哲隆先生资深台湾媒体人,分享老茧说微信号:JianTW,欢迎分享文章多为原创,转载请注明出处,转载自简哲隆先生的“老茧说”。

昨天老茧跟大家聊的是给一般电台主持人的建议,今天我来谈类型化音乐电台主持人该有的18项概念。类型化音乐电台是世界上最多电台采用的运行模式,在美国有65%的电台都是类型化音乐电台,在台湾收听率前十名的电台里面也有八家是类型化音乐电台,在内地第一家类型化电台是2003年开播的中央三套音乐之声,十年过去了,类型化音乐电台几乎已经遍布每个省会城市,有些地方甚至有三家以上的类型化电台,当一个城市有超过一家以上的类型化音乐电台的同时,定位,音乐选择,跟主持人的功力是决定收听率的关键,希望以下概念的总结对类型化音乐台的主持人有一定的帮助。


01◈伴随性概念◈

大部分的听众听类型化音乐台是处于伴随状态,听众一边在开车,读书,工作,休闲,一边在听着广播,这个时候听众不是很专心的听广播,一般的主持人能做到不打扰听众不让听众转台就算及格,但如果能让听众感觉音乐更好听,或者用很简练的话语让听众感觉有所获得,用轻松幽默的状态去感染听众就是更高级别主持人的要求。正因为听众是在分心的情况下收听率,主持人尽量避免用深奥难懂的语言去跟听众沟通,这样才不会让听众产生挫折感,进而转台。


02◈一对一概念◈

大部分的听众是一个人在听着伴随性音乐台,即便是两个人在车上如果彼此之间不说话,也等于是一个人在听广播,所以类型化音乐电台的主持人要设定听众是一个人在听广播,要称呼听众“你”,不要说“你们”,要用跟知心朋友聊天的状态说话,而不是对大众演讲的状态说话。

晨洋转播:类型化音乐电台主持人的18项概念


03◈轻松概念◈

类型化音乐电台的主持人该有的轻松状态跟感觉是很重要的,你轻松愉快,听众也会被你感染,更好的状态是很放松自如,如果达不到至少也不要端起来。音乐广播本来就是消遣的玩意儿,没有必要那么深沉,那么自我感觉良好,切忌播音腔,朗诵体。


04◈专业概念◈

类型化电台主持人除了要懂得广播的特质跟规律外,最重要的专业就是对音乐理解的专业,懂乐理,会唱歌,会乐器最好,但没有也完全不妨害你称为优秀的类型化音乐主持人,每首歌曲都可以从“词”,“曲”,“编曲”,“演绎”四个角度去解析,我最讨厌主持人只会从歌手的角度去介绍,然后跟我说歌曲重复率太高了,不知道怎么做节目了。好的类型化音乐主持人就是透过你对歌曲的介绍,让歌曲听起来更有味更有感觉。

晨洋转播:类型化音乐电台主持人的18项概念


05◈速度概念◈

这里要说的速度不是主持人说话的语速,而是广播的速度优势体现,类型化音乐电台的主持人是在歌曲之间说话,但不见得一定要去说音乐,有时候可以快报一些新闻,体育赛事进程,股市指数涨跌等,因为听众在这个时候可能会对这些事情比音乐的介绍更感兴趣。选择离开口时间最近发生,听众最感兴趣的内容去体现你跟他是同一国的。


06◈在地概念◈

一般听众会在情感上选择去支持当地的电台,虽然音乐无国界,但主持人一定要去强调这个亲近的感觉去拉近跟听众的距离,话题可以多体现这个城市的人事物,美食,语言上可以说“咱长沙”“我们武汉”都能引发亲近感,有时候夹杂本地方言也有不错的效果哦。


晨洋转播:类型化音乐电台主持人的18项概念


08◈互动概念◈

广播是最容易互动的媒体了,谁说类型化电台不能跟听众互动?类型化电台也可以接听热线啊,只是热线不能太多,一般限制在一个小时一次,一次5分钟以内,最多接三个电话,当然也可以用微信作为互动工具,即便没有电话,微信等的实质互动也要有情感互动,总之就是要有跟听众交流的FEEL啦。


09◈公益概念◈

频率资源说实在的是老天爷给的,是全体人民共有的财产,公益概念就是以公共利益为优先的概念,这公益概念不只是按规定制播几条公益广告,而是只要是跟人民利益相关的信息是要优先报道的,比如临时的停水停电,突发严重的交通状况导致道路堵塞,不管你是什么台都有义务优先报道。电台也要多举办公益活动去争取听众的心,主持人对公益活动自然也要主动热烈参与啊。

晨洋转播:类型化音乐电台主持人的18项概念


10◈时间概念◈类型化音乐电台主持人要有时间概念,必须做到“话精”,“话好”,“话少”,提高语言的含金量,如果说你的电台30秒广告卖300块的话,一秒值10块啊,另外要先看过歌单,要写稿,把时间要把握好,最好是话音一落下一首歌曲既起,不要留白,也不要押歌。

晨洋转播:类型化音乐电台主持人的18项概念


11◈对象概念◈

主持人在主持节目的时候要有对象感,感觉是跟目标听众在聊天沟通,不是在自说自话,自我感觉良好。我们要去了解我们的目标听众的特征,年龄在哪个区间,有什么样的价值观,是在什么样的状态下听广播。很多听众不会音乐不好听转台,但是会因为讨厌主持人的一句话转台。


12◈团队概念◈

类型化电台不是主持人导向,也不是栏目导向,要突出的是一个频率,主持人在主持节目的时候要多呼台,少介绍自己,自己被听众认识其实不是那么重要,频率被听众锁定才是最重要的,频率有什么活动要用心报道,节目结束的时候不要说明天见,要说接下来的节目更精彩。


13◈安全无排他概念◈

类型化音乐电台主持人不一定要把节目主持的很精彩,也不一定要很有个人特色(其实在符合主持规范有特色的主持人是我求之不得的)但最少是必须安全无害的,不要说太主观的话去激怒听众。比如你说:周杰伦歌写的好但唱歌没有天赋。这样的话会激怒很多周杰伦的粉丝,对歌手主观的批评是需要很慎重的。

晨洋转播:类型化音乐电台主持人的18项概念


14◈平等概念◈

类型化音乐电台主持人跟听众的关系应该是平等的朋友关系,不是上对下的说教式的,也不是好像晚辈对长辈说话那么客气,说教会让听众产生逆反,太客气则会产生距离感。台湾好事联播网的宣传语:陪你听音乐的好朋友,就说明了这不卑不亢的平等关系。


15◈连续概念◈

一般电台收听率调查只重视收听率,到达率,总收听人群的数量,但其实每个听众平均每天收听的时常也很重要,这个数字代表了听众对一个电台的忠诚度,所以主持人要尽量避免出现让听众转台的因素来延长收听时常,要对后来节目的精彩环节做预告来让听众不转台。


16◈经营概念◈

不要紧张,不是要你去拉广告,我是很反对给主持人布置任务的。但主持人必须要有经营意识,该给口播支持的一定要做好,该配合活动主持的要配合,另外主持人也要经营自己的微博微信,主持人可以申请一个专门给听众加的微信号,跟听众互粉也是一种拉近距离的方式,学我经营公众号也是展现你的内涵的好方式。


17◈多功能概念◈

主持人应该是全方位的广播人,应该是广播多面手,让自己拥有更多被利用的价值吧,采访能力,外场主持能力,节目策划能力,活动策划执行能力,甚至是广播广告的配音制作,越多功能就越不会被淘汰。

晨洋转播:类型化音乐电台主持人的18项概念


18◈热情概念◈

要主持好节目热情是不可或缺的,把每天看书,听音乐,与人交流,对城市的观察跟感悟有迫不及待要跟听众交流的热情,但类型化音乐台的主持人做上几年很容易产生倦怠感,休假去旅行是保持主持工作热情的好方法。乔布斯谈创新:热情是把一件事做到最好的根本要求,如果坚持把事情做到最好的热情,那么自然就会创新了。


以上是我个人总结的类型化电台主持人该具备的18大概念,有任何疑问也请在我的公众帐号上留言,我一定尽量给大家解答。

本文部分图片素材来源于网络

老茧说思想点滴简哲隆先生资深台湾媒体人,分享老茧说微信号:JianTW,欢迎分享文章多为原创,转载请注明出处,转载自简哲隆先生的“老茧说”。

 

我是广播迷:晨洋!

更多广播资讯,更多电台活动,更多频率信息,更多魅力电波,更多电台开播改版,更多电台文娱和广播新媒体;你可以经常来访问晨洋的博客和日志;欢迎百度搜索“晨洋”或搜索“晨洋的博客”“晨洋音乐”,即可找到晨洋发布的许多日志,推荐的许多音乐!

新浪博客,搜狐博客,网易博客,百度空间,人人网,开心网,腾讯QQ空间,均有晨洋的博客和日志,欢迎去浏览和访问!

新浪微博:DJ晨洋

新浪博客:晨洋的音乐部落格

晨洋

2014.11.29

评论